Люди Саакашвили попытались устроить революцию в Грузии

Люди Саакашвили попытались устроить революцию в Грузии

Акция протеста, которую накануне устроила оппозиция в Тбилиси, ночью вылилась в масштабные беспорядки и антиправительственные выступления, в результате были госпитализированы десятки человек, причем как манифестанты, так и полицейские.

На проспект Руставели вечером пришли тысячи человек, часть попыталась штурмом взять парламент, проигнорировав призывы МВД разойтись, и полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным советника премьер-министра Грузии, экс-министра здравоохранения Давида Сергеенко, пострадали 30 протестующих и 39 полицейских, в числе раненых есть и журналисты, в частности, работающие в телекомпаниях TV Pirveli, Rustavi2 и на Первом канале. В Минздраве Грузии пообещали опубликовать точные сведения позже.

Акция протеста произошла в связи с приездом в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова в статусе президента Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти Грузии в том, что они впустили в страну и дали почетное место в парламенте человеку, совершавшему заявления в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии, а также принимавшему участие в боевых действиях в Абхазии. Сам депутат выразил сожаление в связи со случившимся. "К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. …Я  никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - цитирует его Sputnik Грузия.

Лидеры "Грузинской мечты" назвали инцидент "протокольной ошибкой". Генеральный секретарь партии Каха Каладзе выразил мнение, что устройство мероприятия в данной форме было недопустимо, и грузинские организаторы будут обязаны дать объяснения. Жесткое заявление сделал также лидер правящей партии Бидзина Иванишвили. Однако оппозиция уже начала собирать сторонников к парламенту. В итоге к зданию пришли несколько тысяч человек, прежде всего, сторонники Единого Национального движения и "Европейской Грузии", созданной бывшими соратниками экс-президента Михаила Саакашвили несколько лет назад. Сам Саакашвили, который сейчас находится на Украине, обращался со своей страницы в Facebook к протестующим, призывая их не сдаваться, и к полицейским, убеждая их не подчиняться Бидзине Иванишвили и "перейти на сторону народа".

Участники акции озвучивали антироссийские и патриотические лозунги, требовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности, а также досрочных парламентских выборов. Правоохранители несколько раз задержали протестующих, стремившихся прорваться в парламент, в конце концов они были вынуждены применить слезоточивый газ, резиновые пули, а также водомет. Министр внутренних дел Георгий Гахария на месте событий назвал происходящее "штурмом государственных институтов, как минимум". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в свою очередь, заявил, что "со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия и ситуация, которая вышла за рамки справедливой реакции". 

Столкновения между манифестантами и стражами порядка на проспекте Руставели шли всю ночь, протестующие даже попытались построить баррикады из скамеек и мусорных баков под окнами отеля Тбилиси Марриот. К 6.00 тбс (5.00 мск) полицейские все же освободили проспект Руставели, спецназ продолжает дежурить на территории парламента. Оппозиция уже обещала продолжение акции, призвав сторонников прийти к 19.00 сегодня на то же место.

В Грузинской православной церкви обратились ко всем участникам конфликта, призвав власти к максимальной сдержанности в отношении населения, а население - к сознательности и контролю над эмоциями. "Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить и сделать правильные шаги", - сказано в заявлении Патриархии. 

Кроме того, Патриархия призвала партии, прессу и дипломатический корпус сделать все возможное, чтобы "ситуация не приняла неуправляемый характер и страна не оказалась в большой опасности".

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил об озабоченности российской стороны в связи с ситуацией вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. "Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений. В результате их агрессивного поведения парламентарии двадцати пяти стран-участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу", - сказано в комментарии дипломата, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД обратил внимание на то, что Россия "настроена продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран".

Грузинские СМИ отмечают, что впервые за все семь лет в статусе правящей партии "Грузинская мечта" была вынуждена использовать настолько серьезные силовые методы для разгона оппозиционной акции протеста.

17720 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!