Лондон идет на примирение с Москвой?

Лондон идет на примирение с Москвой?

Министры иностранных дел России и Великобритании солидарны в том, что уровень отношений Москвы и Лондона неудовлетворителен. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим британским коллегой Борисом Джонсоном.

"Накопились проблемы, их груз тянет нас назад, хотя обе стороны, по-моему, хотят найти пути их преодоления", - поведал российский дипломат.

Лавров рассказал, что на переговорах рассматривалась ситуация на Корейском полуострове в преддверии нынешнего обсуждения этой темы в Совете безопасности ООН. "В целом мы согласились с тем, что РФ и Великобритания, как постоянные члены Совбеза, должны более активно и слаженно работать в рамках "пятерки" по всем вопросам повестки дня этого ключевого органа", - отметил министр.

Главы МИД, по его словам, также поговорили о ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Ливии, Йемене, Ираке, Сирии.

Российский дипломат охарактеризовал прошедшие сегодня переговоры как "весьма и весьма своевременные". "Рассчитываю, что они помогут нормализовать наши отношения во всех перечисленных и других областях тоже", - пояснил Лавров.

Министр обратил внимание, что Россия не предпринимала никаких агрессивных действий относительно Соединенного королевства. "Мы ни в чем не обвиняли Лондон. Мы, наоборот, слышали обвинения, даже довольно оскорбительно сформулированные в наш адрес, о том, что мы поддерживаем "преступный" режим в Сирии, что мы "агрессоры", что мы "оккупанты", аннексируем чужие территории, и это все несмотря на то, что по всем региональным аспектам, о которых идет речь, и по многим другим — вся информация о том, какова наша позиция и чем она обусловлена предоставляется регулярно", - посетовал он.

Лавров также заявил об обеспокоенности российской стороны тем фактом, что Лондон не готов предоставить Москве по непонятным причинам засекреченную информацию по делу Александра Литвиненко, что, по словам главы МИД России, затрудняет совместную борьбу с терроризмом.

Дипломат добавил, что в ходе встречи стороны отметили необходимость также обсудить последствия Brexit, прежде всего, с точки зрения возможного их влияния на торгово-инвестиционные связи России с Британией и с остальными членами Евросоюза. "Мы рассчитываем, что результатом этих дискуссий станут договоренности, которые позволят российским компаниям и инвесторам продолжать работать в Соединенном Королевстве и в более широком контексте. Конечно, предстоит работа по урегулированию на двусторонней основе целого комплекса соответствующих вопросов, вытекающих из этой ситуации", - уточнил министр.

В свою очередь, Борис Джонсон заявил, что, при несовпадении позиций, например, по КНДР, Россия и Великобритания преследуют одну цель. "И цель эта заключается в том, чтобы на Корейском полуострове царили мир и безопасность, чтобы этот полуостров приобрел неядерный статус", - указал глава Форин Офиса.

Британский дипломат назвал себя "убежденным русофилом". "Хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, Германии и, конечно, здесь в Москве. Я уверен, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис. Я думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет", - сообщил он.

Джонсон заверил, что стремится добиться улучшения отношений между народами России и Великобритании. "Отношения улучшатся, но, вне всякого сомнения, это не умаляет те сложности, которые сейчас существуют в наших отношениях. Нам необходимо трудиться вместе, чтобы решить эти вопросы", - призвал министр.

Комментируя двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом, глава Форин Офиса признал, что после возникновения "определенных сложностей" в отношениях Москва и Лондон не сумели сохранить налаженное ранее полноценное взаимодействие. "Однако это не означает, что сотрудничества нет вообще", - предупредил он.

Дипломат указал, что перед Чемпионатом мира по футболу, который состоится в следующем году в России, службы безопасности обеих стран должны координировать свою работу, чтобы соревнования прошли "мирно, спокойно, в безопасности".

Глава МИД Великобритании также вернулся к своему сравнению России с древнегреческой Спартой, которую ранее, общаясь с журналистами, он противопоставил Западу, которому отдал роль Афин. "Позвольте мне сразу сказать, что я не хотел бы, чтобы российские коллеги здесь думали, что эти слова относились к нынешней России, я говорил о Советском Союзе, который я видел в своем детстве. Мне кажется, что это было довольно верное описание Советского Союза, каковым он тогда был и как он себя вел. Однако затем наступил потрясающий период трансформации, и сейчас родилась новая Россия. Однако трагедия заключается в том, что наши отношения пока недостаточно хорошо развиваются, но Сергей и я только что это все обсудили", - уточнил Борис Джонсон.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, потенциал для практического улучшения отношений между Россией и Великобританией пока не просматривается. "Некие поводы для сближения есть, например, наши позиции по Ирану, которые у британцев отличаются от американских. Также есть общая ситуация напряжения между Трампом и британской элитой, конъюнктурно серьезная. И то, и другое, конечно, нельзя считать за значительные геополитические трансформации в отношениях давних союзников США и Великобритании, но ссора между Трампом и британским правительством и общественностью в связи с его словами об экстремизме в Британии – это довольно ощутимый конъюнктурный фактор на ближайшее время. Также есть процесс развода Британии и ЕС. Возможно, на этом фоне в таких вопросах, как иранская сделка, какие-то другие процессы на Ближнем Востоке, афганская тематика, Лондон мог бы играть более активную роль", - перечислил возможные направления для контактов он.

Тем не менее, все это не означает, что Лондон и Москва способны на какое-либо глубокое сотрудничество на международной арене. "Пространство для нашего сотрудничества минимальное, какой-либо новой позитивной повестки во взаимоотношениях мы не видим. Стоит даже предположить, что этот визит Бориса Джонсона в Россию – это не более чем демонстрация способности Лондона к самостоятельной, независимой от США внешней политике. То есть дело в неких дружественных намерениях Великобритании по отношению к России, а в желании показать свою независимость от решений Вашингтона", - заключил Михаил Ремизов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко обратил внимание на искусственные препятствия, которые Лондон ставит на пути поддержания диалога с Москвой. "Дело в том, что Джонсон как руководитель министерства иностранных дел Великобритании выделяет три сферы: двусторонние отношения, международные проблемы и международные вызовы. И ему кажется, что легче всего сосредоточить внимание на международных проблемах, например, Сирии, а также на международных вызовах, к примеру, Иране", - пояснил эксперт.

По мнению главы Форин Офиса, указал Оленченко, Россия и Великобритания не могут поддерживать отношения в обычном режиме, потому что Великобритания недовольна, например, тем, что не урегулирован вопрос с Украиной. "Но это - искусственное препятствие. Не мы породили украинский кризис, не мы проводили там переворот, не мы поддерживаем нынешнее некомпетентное правительство. Не мы препятствуем решению других вопросов, под которыми я имею в виду, в частности, действующую сейчас в КНДР программу. Ведь и США, и Великобритания ожидают от нас действий, которые могли бы побудить Северную Корею отказаться от своей программы баллистических ракет. Но, с другой стороны, США и в целом западные страны все время пугают КНДР и не дают ей свидетельства того, что к ней будут относиться уважительно. И поэтому британская сторона говорит, что не может вести диалог с Россией в обычном режиме", - пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Российская сторона, подчеркнул эксперт, проявляет максимум терпения и ведет максимум разъяснительной работы о том, что двусторонними отношениями надо заниматься и надо их вести, ведь сами по себе они не сложатся, не будут развиваться. "Позитив же я вижу в том, что все-таки глава МИД Великобритании приехал к нам, ведь предыдущий визит был более пяти лет тому назад. Сам его приезд говорит о том, что Великобритания начинает осознавать неконструктивность отказа от диалога с Россией. То есть, диалог необходим. Но опять же, к сожалению, у нас сейчас разное понимание содержания диалога. Мы стремимся к расширению, укреплению двусторонних связей, а Великобритания ставит нам разные условия, как будто развитие двусторонних отношений только в интересах России. Конечно, это и в интересах самой Великобритании", - заключил Владимир Оленченко.

29400 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!