Вестник Кавказа

Лавров: соглашение между Ираном и "шестеркой" стало возможно с приходом к власти Рухани

Лавров: соглашение между Ираном и "шестеркой" стало возможно с приходом к власти Рухани
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением в связи с подписанием соглашения между Ираном и "шестеркой".

"Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе. Достигнута договоренность, которая венчает многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения", - цитирует его РИА Новости.

"Договоренность эта означает - признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе", - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства связал это достижение с приходом к власти в Иране нового президента Хасана Рухани. "С приходом наконец-то в Иране нового президента мы ощутили, что заявления о желании эту проблему решить имеют под собой серьезные основания. Это проявилось в переговорных позициях наших иранских коллег", - отметил Лавров.

Кроме того, он выразил надежду на то, что подписание этого соглашения поспособствует подготовке "Женевы-2". "Надеюсь также, что помимо перечисленных мною позитивных факторов эта договоренность благотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы, по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми нами для того, чтобы провести конференцию "Женева-2", - сказал глава МИД.

Напомним, как ранее уже сообщал "Вестник Кавказа", минувшей ночью в Женеве было подписано соглашение между Ираном и "шестеркой".

5815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ