Вестник Кавказа

Лавров: Запад стремится к плану "Б" по Сирии

Лавров: Запад стремится к плану "Б" по Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москва подозревает Запад в желании сместить фокус с необходимости начать женевские переговоры на реализацию плана "Б" по Сирии, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, совокупность факторов наводит на мысль, что цель тех, кто хочет эту резолюцию по ситуации в Восточной Гуте и гуманитарной паузе сейчас принять без учета принципиальных поправок, внесенных российской стороной, заключается не в том, чтобы помочь гражданскому населению. Их цель – смещение фокуса в сирийской тематике с необходимости срочно начать женевские переговоры, опираясь на успех Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, на продвиженин так называемого плана "Б" о свержении режима президента Башара Асада в нарушении резолюции СБ ООН 2254, которая от всех требует признать необходимость самим сирийцам решать судьбу своей страны, сказал министр.

"Если наши аргументы опять будут проигнорированы, то у нас нет другого выбора, кроме как утверждаться в мысли, что целью авторов этой инициативы является опять перевести стрелки на Дамаск, выгородить террористические группировки", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что российская сторона готова рассматривать резолюцию СБ ООН о прекращении огня в арабской республике, но предлагает не распространять этот режим на террористические группировки ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру" (обе запрещены в РФ), передает ТАСС.  "Наши западные партнеры, к сожалению, на такое четкое изъятие террористов из режима прекращения огня идти не хотят, что тоже вызывает определенные вопросы", - обратил внимание глава российского внешнеполитического ведомства.

22090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ