Вестник Кавказа

Лавров: Россия выступает за участие в "Женеве-2" Ирана, Саудовской Аравии и Индонезии

Лавров: Россия выступает за участие в "Женеве-2" Ирана, Саудовской Аравии и Индонезии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москва выступает за участие в "Женеве-2" по сирийскому урегулированию Ирана, Саудовской Аравии и Индонезии как наиболее влиятельных стран в исламском мире, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Постскриптум".

"Есть согласие о том, что переговоры будут вестись между самими сирийцами. Помогать им в этом будут только специальный представитель по Сирии Лахдар Брахими. Но конференцию, и с этим все согласны, нужно открыть в присутствии "внешних игроков", которые так или иначе влияют на ситуацию либо несут ответственность за поддержание мира и безопасности", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Министр указал, что присутствие этих стран на конференции особенно важно, поскольку Иран воспринимается как лидер шиизма в исламе, а Саудовская Аравия - как лидер суннитов. "Представительство всех направлений ислама принципиально важно, поскольку сирийский кризис, как и многие другие кризисные ситуации на Ближнем Востоке, имеет очень ярко выраженное внутриисламское измерение", - отметил министр.

"Недопустимо игнорировать тот факт, что раскол внутри ислама - между суннитами и шиитами - несет в себе колоссальную угрозу безопасности не только в этом регионе, но и далеко за его пределами", - подчеркнул глава российской дипломатии.

Важность участия в "Женеве-2" Индонезии, по мнению министра, заключается в том, что страна является крупнейшей мусульманской страной в мире и "хочет присутствовать на этой конференции, осознавая свою ответственность за положение внутри исламского мира". "А также необходимо позвать руководство Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая объединяет всех без исключения мусульман и призвана продвигать единые подходы к тому, чтобы исламские страны равноправно участвовали в решении международных проблем без какого-либо потакания внесению раскола в ряды исламского мира", - указал глава российской дипломатии.

Очевидными кандидатами на участие в "Женеве-2", по мнению Лаврова, являются: пять постоянных членов СБ ООН, Лига арабских государств (ЛАГ), Европейский союз и Турция. Именно те, кто готовил Женевское коммюнике и участвовал в конференции 30 июня 2012 года в Женеве.

"Мы выступаем за то, чтобы дополнить этот круг, потому что на первой конференции в прошлом году не присутствовал Иран, Саудовская Аравия, а это две страны, которые сейчас ассоциируются с главными спонсорами различных воюющих друг с другом в САР сторон", - сказал он.

Как отметил глава МИД, шансы на успешное проведение "Женевы-2" остаются, хотя все еще есть страны, неготовые содействовать её подготовке.

8070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ