Вестник Кавказа

Лавров: Россия не будет метаться между Европой и Азией

Лавров: Россия не будет метаться между Европой и Азией
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия не собирается метаться между Европой и Азией, но будет придерживаться многовекторного самостоятельного курса во внешней политике. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая сегодня, в День знаний, перед студентами МГИМО.

"Наш внешнеполитический курс мы называем многовекторным, учитывая направления развития по всем азимутам, называем самостоятельным, потому что другого, кроме как самостоятельного, курса у России и вообще у нашего государства во всех его ипостасях не могло быть и быть не может", - указал он.

Глава дипломатического ведомства отметил, что Россия готова к возобновлению полноценных отношений с США и ЕС, но на основе равноправия.

"Мы не собираемся отворачиваться от кого бы то ни было", - подчеркнул он. "Мы готовы к восстановлению нормальных, полноценных отношений с ЕС и США, но исключительно на основе равноправия, без каких-либо попыток превратить эти отношения в игру в одни ворота", - цитирует Лаврова ТАСС.

По словам министра, вести дела с США, ЕС и НАТО "как обычно" уже не получится, Россия не будет в позиции "ученика". Он также указал, что Москва готова работать с любым новым лидером США, который получит доверие в ходе свободных демократических выборов.

Руководитель внешнеполитического ведомства полагает, что начало новой холодной войны маловероятно, предпосылок для такого развития событий нет.

"Конечно, очень трудно сравнивать эти две ситуации (полувековой давности и нынешнюю), они кардинально отличаются друг от друга. Но я не вижу предпосылок, чтобы второе издание холодной войны стало реальностью", - заявил он.

Лавров считает, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) надолго стал локомотивом экономического развития, это часть объективного процесса перехода к многополярной системе мира. В мире появляются новые центры экономической мощи, с этим приходит и экономическое влияние, указал он.

"Прежде всего эти процессы наблюдаются в АТР, который еще долго будет оставаться локомотивом мирового экономического развития. Это на фоне того, что наш крупнейший торговый партнер, Европейский союз, который таким и остается, несмотря на санкции, постепенно теряет свои позиции", - добавил глава МИД.

В своем выступлении перед студентами Лавров выразил надежду на то, что способность к прямому человеческому общению не будет утрачена поколением, которое "ловит покемонов" и увлекается социальными сетями.

"За последние годы мы могли убедиться, что никакие информационные и коммуникационные технологии, пусть и самые современные, не способны заменить разговор "глаза в глаза"", - указал министр.

11650 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ