Вестник Кавказа

Кудрин: у рубля худшее уже позади

Кудрин: у рубля худшее уже позади
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Рубль будет слабеть на протяжении ближайших двух-трех лет, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать", - цитирует его РБК.

При этом в течение года рубль останется на таких же позициях, добавил экс-глава Минфина. "Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе, тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме, - пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет", - сказал он.

Кроме того, Алексей Кудрин озвучил свой прогноз динамики цен на нефть. "Мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время - может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50, но потом, наверное, через какое-то время она поднимется - может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, и закрепится на какой-то высоте", - считает он.

Через год Кудрин ожидает уже цену порядка $70-75 за баррель. "Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около $80", - отметил бывший инистр финансов.

Ключевым фактором для повышения цены Кудрин считает ожидающийся рост мировой экономики через год-полтора. "Тем самым, спрос увеличится, в условиях сниженных инвестиций и разработки новых месторождений будет востребована нефть, и тем самым цена пойдет вверх, увеличивая опять разработки. В этой связи, я думаю, цена через год-полтора все равно, скорее всего, установится около $80, стабилизируется примерно на этой черте и просуществует года два-три, а дальше трудно сказать", - заключил он.

16570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ