Вестник Кавказа

Косачев и Пушков: международное право в кризисе

Косачев и Пушков: международное право в кризисе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатели комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы Константин Косачев и Алексей Пушков выступили сегодня с заявлениями по итогам международного "круглого стола" "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века", организованного Госдумой и МИД РФ при участии Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина и Российского исторического общества.

Оба политика обратили внимание на проблемы, которые испытывает международное право сегодня, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Так, Константин Косачев оценил положение дел как самый серьезный кризис за все послевоенное время. "Нет сомнений, что этот кризис начался не вчера и не полтора года назад, как обвиняют Российскую Федерацию в связи с украинскими событиями. Его начало – на стыке 80-х и 90-х, в момент окончания "холодной войны", его инициаторы – государства, которые посчитали себя победителями, достаточно сильными для того, чтобы перестать соблюдать международное право. Начались массовые нарушения международного права, в частности, такого его основополагающего принципа, как неприменение силы в международных отношениях без санкций ООН", - напомнил сенатор.

По его словам, особую тревогу вызвало то, что на массовые нарушения международного права группой западных держав во главе с США не было никакой адекватной реакции. "Мы видим, что перестают действовать одно за другим крупные международные соглашения. Напомню, что начало этому процессу положил односторонний выход США из договора по противоракетной обороне и отказ государств НАТО ратифицировать адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе. Россия на протяжении всего этого времени всеми доступными нам средствами пыталась сохранить действующую систему, сохранить верховенство ООН, сохранить систему международных договоров, которые обеспечивали баланс сил в мире, и военных, и экономических, и политических. К сожалению, нам это сделать не удается", - констатировал Косачев, признав, что сегодня Россия опирается на поддержку партнеров по ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

"Увы, и этого недостаточно, потому что нашими оппонентами выступают страны, которым система международного права в ее нынешнем виде неинтересна и невыгодна. Этой группе государств важно отстоять свою претензию на единоличное лидерство и право вершить судьбы человечества. Эта тенденция гораздо шире, чем тема международного права, и затрагивает глобальные вопросы современной безопасности, выходя за рамки и нынешнего украинского кризиса, и всех других острых кризисов, которые, к сожалению, во многом оказались возможными в силу того, что группа государств во главе с США последовательно на протяжении уже более чем двух десятилетий нарушают международное право. Я убежден, что историческая правда на стороне той позиции, которую отстаивает РФ, и с удовольствием могу констатировать, что у этой позиции становится все больше сторонников и союзников, это внушает мне определенный оптимизм", - заключил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

Алексей Пушков, в свою очередь, сосредоточился на таком аспекте попрания норм международного права, ставшего едва ли не ежедневным, как санкции в отношении парламентариев. "Несколько зарубежных участников нашего "круглого стола", в частности, представители Швейцарии и Финляндии, говорили о неприемлемости включения парламентариев в санкционные списки в связи с тем, что они избраны населением своих стран для того, чтобы выражать как раз свою точку зрения и не быть чем-либо ограниченными в принятии решений. Они должны исходить из своего собственного понимания ситуации и того, чего хотят граждане их стран. В этом отношении санкции Евросоюза против парламентариев противоречат международному праву, будучи ограничениями, которые эта организация распространяет за пределы своих полномочий", - обратил внимание он.

Следствием этого превышения полномочий со стороны ЕС является, в частности, последний скандал, связанный с запретом части российских депутатов посетить сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки. "Это наиболее наглядный пример, когда 28 стран Евросоюза, фактически, своим решением воспрепятствовали участию российской национальной делегации в парламентской ассамблее, объединяющей 57 стран. Противоправный характер совершенно очевиден. Кроме того, представитель Швейцарии подчеркивал, что исполнительные структуры ЕС, принимавшие санкционные решения против российских депутатов, не должны диктовать международным парламентским организациям правила игры. Они не имеют права навязывать свои собственные решения международным парламентским организациям. Однако именно это и произошло на парламентской ассамблее ОБСЕ", - сказал Алексей Пушков.

"Как вам известно, 55 членов ПА ОБСЕ вчера направили письмо в адрес председателя ПА Илкки Канервы с осуждением решения, которое привело к тому, что российская делегация не приехала в Хельсинки, и с предложением поставить этот вопрос перед руководством Евросоюза. Насколько я понимаю, это выражение достаточно широко распространившегося мнения среди парламентариев-членов ПА ОБСЕ. Сегодня мы получили подтверждение, что, действительно, эти настроения охватили достаточно широкие политические и парламентские круги в Европе, убежденные, что Россия не должна быть исключена из межпарламентского диалога. Любое такое исключение является противоправным и противоречащим принципам европейского и международного парламентаризма. Так что, будем надеяться, что и конфликтная ситуация в Финляндии, и письмо членов ПА ОБСЕ, и сегодняшние выступления европейских участников нашего "круглого стола" – все это будет способствовать пересмотру практики включения в санкционные списки парламентариев", - выразил надежду депутат.

По его словам, именно проект запрета на подобные санкции российская делегация намеревалась представить на хельсинкской сессии ПА ОБСЕ. "В связи с нашим отсутствием придется перенести на следующую сессию представление этого проекта, однако мы будем продвигать данное предложение в нашем диалоге с парламентариями других стран и дипломатическом взаимодействии с европейскими государствами на международных конференциях. Мы считаем, что Евросоюз должен исключить парламентариев из санкционных списков. В этом случае российская сторона также пойдет на исключение европейских парламентариев из тех ограничительных списков, которые мы в качестве ответной меры приняли после того, как Евросоюз встал на этот порочный путь. Мы не считаем эти санкции правильными и будем продолжать выступать за то, чтобы они были отменены", - заключил Алексей Пушков.

10090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ