Константин Косачев: форматов постсоветской интеграции должно быть больше

Константин Косачев: форматов постсоветской интеграции должно быть больше

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики Константин Косачев. В прямом эфире передачи "Трибуна" сенатор рассказал о ключевых вопросах международной повестки дня во внешней политике России и связанной с ними работе Комитета.

В первую очередь Косачев подчеркнул, что в эту работу прежде всего входит содействие интеграционным процессам с участием России и стран ближайшего окружения. "Это и всем известный проект СНГ, который сегодня вызывает много вопросов, порой много критики – но я совершенно точно не считаю, что он себя исчерпал. СНГ будет существовать столько, сколько будет нужно государствам-участникам. Конечно, жизнь не стоит на месте, появляются новые форматы, самый заметный из них – это Евразийский экономический союз, который заработал с этого года. Одним из последних решений и нашего Комитета, и, собственно говоря, пленарного заседания Совета Федерации была ратификация пакета соглашений о присоединении к этому союзу Киргизии, то есть пятого участника", - поведал он.

"И Союзное государство России и Белоруссии, и Организация Договора о коллективной безопасности – все эти форматы живы и развиваются, с разной скоростью, разными перспективами и задачами, но, на мой взгляд, это хорошая, а не плохая новость – то, что возникает многовариантность, существует возможность выбора у каждого из постсоветских государств. Уверен, что этих форматов должно быть еще больше, и они не должны друг с другом конкурировать, ведь каждый из них самодостаточен, имеет право на существование и дальнейшую жизнь", - считает Константин Косачев.

По его словам, не менее важны другие интеграционные форматы, с государствами дальнего зарубежья. "Речь о Шанхайской организации сотрудничества и, разумеется, БРИКС. Россия в этом году председательствует в обеих структурах, хотя они принципиально разные по своему юридическому статусу и, опять же, по задачам. Я могу с удовлетворением сообщить, что, откликаясь на вызовы времени, мы в течение последних месяцев создали в рамках нашего Комитета два отдельных подкомитета – по вопросам евразийского экономического сотрудничества, что связано с ЕАЭС, и по взаимодействию с государствами БРИКС. Для себя мы уже решили создать третий - по вопросам взаимодействия в рамках ШОС, с учетом того, что и этот формат в ближайшее время будет существенным образом развиваться за счет приема в него новых членов – Индии и Пакистана, будем надеяться, Ирана, а интерес к участию в нем шире и глубже, с повесткой дня не на месяцы, а на годы вперед", - заявил председатель Комитета СФ по международным делам.

Константин Косачев обратил внимание на те трудности, которые испытывает сейчас российский парламент при работе на международных площадках. "Парламентская дипломатия, к сожалению, теперь ограничена объективными, внешними обстоятельствами. Известно, что Россия пока не работает в формате Комитета парламентского сотрудничества Россия-Евросоюз, я бы не сказал по инициативе, но по вине наших коллег-парламентариев из ЕС, которые этот формат де-факто свернули, хотя он под санкции, объявленные Евросоюзом и поддержанные Европарламентом, никак не подпадал. Нет активной работы на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы, еще раньше мы свернули свою активность на площадке Парламентской ассамблеи НАТО", - напомнил он.

"Казалось, что перспективной и востребованной будет площадка Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мы очень серьезно готовились к хельсинкской сессии в начале июля, но у всех на слуху и на виду те события, которые произошли, когда Финляндия дрогнула и уступила нажиму, уверен, не со стороны ОБСЕ, а со стороны того же Евросоюза. Это совершенно беспрецедентная ситуация, когда одна организация, даже не панъевропейская, а субрегиональная организация в Европе – ЕС – столь беспардонным образом вмешалась в деятельность панъевропейской организации ОБСЕ, и своей санкционной политикой в отношении, в данном случае, спикера Государственной думы и ряда других коллег и из Государственной думы, и из Совета Федерации сделала невозможным участие нашей делегации в очередной сессии Парламентской ассамблеи. А ведь сессия обещала быть не рядовой, она была посвящена 40-летию совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и обсуждению перспектив развития общеевропейского процесса безопасности и в сфере экономического сотрудничества, и в сфере гуманитарных проектов на ближайшие годы и десятилетия. По моим сведениям, и на ПА ОБСЕ, и в формате так называемых высоких представителей государств-участников ОБСЕ на следующий день не было ни содержательных дискуссий, ни, к нашему глубокому сожалению, каких-либо глубоких решений на перспективу", - рассказал Константин Косачев.

Сенатор сообщил, что накануне хельсинкской сессии Комитет СФ по международным делам устраивал специальные слушания, посвященные вопросам общеевропейского сотрудничества. "На них мы выработали достаточно много интересных идей и предложений, которые планировали через наших коллег – членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы - озвучивать в Хельсинки, но нам не дали этого сделать. Оставим это на совести и финских организаторов, и, самое главное, тех, кто затеял всю эту возню с антироссийскими санкциями, включая их парламентскую составляющую (на мой взгляд, самую нелогичную из всех). Все санкции, на мой взгляд, не логичны и не обоснованы, но парламентская составляющая в них наименее осмысленна, ведь это наказание парламентариев за то, что они выражают волю своих избирателей, то есть честно делают свою работу," – обратил внимание он.

"Нет сомнений, что те решения, которые принимались и Государственной думой, и Советом Федерации в контексте крымской ситуации или в более широком контексте украинского кризиса и в других вопросах, соответствовали очевидно выраженной воле избирателей. Если бы и Сергей Евгеньевич Нарышкин, и другие наши коллеги голосовали каким-нибудь иным образом, они бы напрямую нарушали тот мандат, который получили от избирателей. За это их критиковать либо наказывать, на мой взгляд, является абсолютным попранием основополагающих принципов демократии и парламентаризма", - подчеркнул Константин Косачев.

По завершении передачи сенатор оставил запись в Книге отзывов "Вестника Кавказа". Константин Косачев написал следующее: "Уважаемые коллеги, друзья! Обращаюсь к Вам так, потому что вместе мы делаем одно общее дело – служим Отечеству, служим России. Всегда с удовольствием слежу за вашей работой и радуюсь вашим успехам. А их, этих успехов, много! Так и только вперед!".

8785 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!