Конфликт в Йемене как часть "большой суннито-шиитской войны"

Конфликт в Йемене как часть "большой суннито-шиитской войны"

В ночь на 26 марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива начала в Йемене военную операцию против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов, погибли десятки человек.

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что международная военная операция продлится несколько дней. Он также высказал мнение, что авиаударов будет достаточно, чтобы остановить хуситов, не прибегая к наземной военной кампании. "Я полагаю, что операция не продлится долго. Я думаю, это будут дни", - цитирует главу МИД Рейтер.

Президент Ирана Хасан Рухани и глава МИД Мохаммад Джавад Зариф осудили проведение операции и призвали к поиску политического решения конфликта.

США также высказали мнение, что "чисто военного решения" этого конфликта нет, и подчеркнули, что по-прежнему считают президента Йемена легитимным.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд обменялись в телефонном разговоре своими мнениями о военной операции в Йемене. Согласно информации источника в президентской администрации, на которую ссылается телеканал NTV, лидеры двух стран сошлись в том, что повстанцы-хуситы своими действиями нарушили ранее достигнутые договоренности и создали почву для эскалации конфликта в Йемене. Ранее Эрдоган заявлял о возможности оказания со стороны Турции логистической поддержки операции в Йемене.

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху сложившуюся ситуацию. "С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность резким обострением конфликта в Йемене. Российский руководитель подчеркнул важность активизации усилий международного сообщества, направленных на достижение мирного и долгосрочного урегулирования ситуации в этой стране", - сообщила пресс-служба Кремля.

Конфликт в Йемене может стать началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон конфликта есть внешняя поддержка, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

"Ситуация в Йемене взрывоопасна, сталкиваются равные по силе стороны конфликта, готовые к боевым действиям", - отметил он, подчеркнув, что Саудовская Аравия осуществляет прямое вмешательство в конфликт без санкций ООН, а Лига арабских государств приняла соответствующее решение по факту.

Также Косачев указал на двойные стандарты, которые применяют западные страны при оценке ситуации в Йемене и на Украине. "Президент Йемена покинул страну, при этом позиция США - легитимность президента не вызывает сомнений, мятежники должны сложить оружие", - сказал глава комитета Совфеда. При этом, когда президент Украины был в подобной ситуации, он был тут же объявлен персоной нон-грата. В то же время можно говорить о том, что в обоих государствах произошел госпереворот. "Стандартов во внешней политике США нет, ценностей - по минимуму, есть ли интересы", - цитирует сенатора РИА Новости.

Говоря о возможном участие США в обострении конфликта, он отметил: "В том, что есть вмешательство (США), в этом нет никакого сомнения". При этом Косачев затруднился объяснить мотивацию, добавив, что иногда американцы действуют иррационально.

По его словам, Россия уже предложила мирный выход из сложившейся ситуации путем отказа от применения военной силы и достижения компромисса путем переговоров.

Директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ Андрей Казанцев в беседе с корреспондентом "Вестником Кавказа" отметил, что события в Йемене укладываются в логику того, что сейчас называют "большой суннито-шиитской войной". "Речь идет о том, что развернулось широкое противостояние по всем фронтам на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами. Это и местные этнические общины, это и государства, которые соответственно являются лидерами суннитского мира - это Саудовская Аравия, Катар; шиитского мира - это Иран", - пояснил он.

"Это противостояние приводит к гражданским войнам, которые мы наблюдали в Сирии и Ливане. То же происходит и в Ираке - ситуация с победами ИГ во многом связана с тем, что боевиков поддерживает суннитская часть населения Ирака. В свою очередь, Иран активно поддерживает шиитское правительство", - отметил эксперт.

Похожая ситуация, по мнению Казанцева, сложилась в Йемене. "Там на фоне противостояния шиитских и суннитских групп началась гражданская война, и от такого рода конфликтов всегда выигрывают, прежде всего, радикальные экстремистские структуры. В случае с Сирией и Ираком это ИГ. Что касается Йемена, он давно уже был инфильтрован "Аль-Каидой". Такого рода активное противостояние, которое существует между различными группами внутри исламского мира, к сожалению, приводит к тому, что образовывается так называемое несостоявшееся государство, и в результате туда пытаются инфильтроваться, и зачастую это успешно происходит, такого рода экстремистские группировки", - заключил директор Аналитического центра МГИМО(У) МИД РФ.

8480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!