Вестник Кавказа

Ильяс Умаханов: игры Запада в борьбу с терроризмом вызывают тревогу

Ильяс Умаханов: игры Запада в борьбу с терроризмом вызывают тревогу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Религиозные организации России всегда, в самые сложные периоды существования страны, консолидировались для борьбы с общими вызовами, и этот процесс можно наблюдать и сейчас, когда такой общей угрозой является терроризм. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на полях на международной конференции "Религия против терроризма", организованной РУДН и посольством Казахстана в России.

"Полагаю, что в трудные, ответственные периоды развития страны, и история это уже неоднократно демонстрировала, все религиозные организации консолидируются и против общих вызовов, и против общих угроз. И то, что сегодня на конференции были представлены на очень авторитетном уровне представители всех конфессий, которые выступали с общих позиций, - это еще одно наглядное тому подтверждение", - отметил он.

"Продиктовано это еще, конечно, и тем, что терроризм – это абсолютно глобальная угроза, и только сообща с этой угрозой можно будет совладать", - подчеркнул зампредседателя верхней палаты парламента.

По словам Умаханова, такая общая работа должна вестись и представителями законодательных органов власти. "И по этой причине мы в самое ближайшее время в Санкт-Петербурге будем проводить крупную международную парламентскую конференцию, парламентский форум, посвященный противодействию терроризму", - поведал политик.

На этом фоне, как рассказал парламентарий во время своего выступления на конференции, не могут не вызывать озабоченность действия стран Запада на Ближнем Востоке, которые по сути лишь играют в борьбу с терроризмом, не заботясь о том, сколько жертв уносит деятельность фанатиков и экстремистов.

"Нас откровенно тревожит, что в последнее время наши западные партнеры не только не поддерживают наши инициативы, но и разрушают ранее имевшиеся форматы совместного противодействия терроризму. Не может не возмущать последний, откровенно циничный и лицемерный подход США к выполнению договоренностей с Россией о совместных действиях против террористов в Сирии. Вместо того, чтобы бороться с террористами, наши заокеанские партнеры больше играют в борьбу с терроризмом, набирая очки в предвыборной гонке и не думая о судьбах тысяч простых людей, которые гибнут от действий ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России — ред.) в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и других странах", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Кроме того, зампредседателя Совфеда напомнил, что ИГИЛ сейчас ведет масштабную и скоординированную работу по запугиванию религиозных деятелей и руководителей религиозных организаций, чтобы принудить их воздержаться от изложения четкой и ясной позиции осуждения ИГИЛ и других террористических организаций. "Нам всем общими усилиями стоит поставить жесткий заслон этим попыткам. И здесь весомое слово должны сказать органы правопорядка. Религиозные деятели, которые занимают позиции жесткого противостояния террористическим элементам, должны ощущать поддержку общественности и получать защиту со стороны государства", - подчеркнул Умаханов.

"С учетом нарастания террористической опасности можно было бы подумать о подготовке документа, который объединил бы общие подходы в вопросах противостояния фанатикам, экстремистам и террористам всех мастей. Например, это могла бы быть антитеррористическая хартия мировых религий. Можно было бы подумать на эту тему, имея в виду и все последующие форумы, которые запланированы до конца этого года и на следующий год", - предложил парламентарий.

8595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама