IISS считает вступление в НАТО рискованным шагом для Грузии

IISS считает вступление в НАТО рискованным шагом для Грузии

На полях Мюнхенской конференции по безопасности вниманию общественности был представлен отчет Military Balance 2019, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Это ежегодная оценка Международным институтом стратегических исследований (IISS) военного потенциала и экономики обороны 171 страны мира. Данный отчет служит важным ресурсом для тех, кто участвует в разработке, анализе и исследованиях политики безопасности.

На этот раз в документе особый акцент был сделан на анализе военного арсенала Китая. В частности, в документе говорится, что почти весь текущий инвентарь баллистических и крылатых ракет Китая будет запрещен в соответствии с Договором о РСМД. При этом одним из аргументов США в отношении ДРСМД, является то, что договор не отражает ракетные возможности других государств, в частности Китая. Китайское оружие, которое будет запрещено в соответствии с действующим Договором, включает в себя так называемую баллистическую ракету DF-21D и, вероятно, все китайские ракеты малой и средней дальности, нацеленные против Тайваня.

Соблюдение ДРСМД также привело бы Китай к лишению весьма значительного процента ракетных пусковых установок. Директор центра Джон Чипман напомнил, что о желательности присоединения Китая к ДРСМД в свое время говорила и Россия, отметив, правда, что реальных подвижек в этом направлении зафиксировано не было.

В ходе конференции эксперты IISS прокомментировали возможность вступления Грузии в НАТО. По мнению аналитиков, приглашение Грузии в альянс будет рискованным шагом по отношению к грузинским партнерам, поскольку неизбежно последует негативная реакция на это со стороны России.

9930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!