Вестник Кавказа

Грузия в шаге от либерализации виз?

Грузия в шаге от либерализации виз?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Утверждение Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента (LIBE) отчета Марии Габриелы, докладчика по вопросу либерализации визового режима с Грузией, служит хорошим признаком, однако, учитывая сложную ситуацию с миграционным кризисом в Европе, а также возникающие в связи с этим противоречия между странами Евросоюза, не стоит рассчитывать на отмену виз в ближайшее время. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" заявили эксперты Нана Девдариани и Рамаз Сакварелидзе.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани отметила, что принятие отчета Комитетом было необходимым этапом, без которого дальнейших действий не последовало бы. "С другой стороны, если посмотреть на последние результаты выборов, например, в Германии, где победили евроскептики и люди, которые вообще против миграционных потоков, то становится ясно, что это будет достаточно мучительный процесс. Дело в том, что Европа уже не справляется с мигрантами, об этом заявляют высшие члены Евросоюза и, в частности, Евросовета, например, Дональд Туск, который накануне сделал заявление по этому поводу", - рассказала она.

"Сама по себе визовая либерализация всегда очень полезна для граждан любой страны. Однако сейчас каждая страна Евросоюза задумывается о том, насколько это им может усложнить жизнь", - пояснила политолог.

Кроме того, эксперт уточнила, что отмена виз для краткосрочных поездок не означает, что приезжающего обязательно пустят в страну. "Если раньше человек в Тбилиси получал отказ в визе, то он просто не ехал туда. А сейчас, если он приехал в какую-то страну, сотрудник на границе может ограничить въезд, и тогда последует выдворение обратно. В общем, излишнего оптимизма питать не стоит. Но, с другой стороны, для таких категорий, как студенты, которые едут получить образование, для бизнесменов, для людей, которые едут работать, это, конечно, полезно. А что касается политической элиты, у них и так проблем нет с визами", - поведала Нана Девдариани, добавив, что едва ли визовая либерализация произойдет в ближайшее время, поскольку этому могут помешать противоречащие друг другу позиции разных стран ЕС,

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе также отметил, что для Тбилиси этот шаг является аргументом в политическом плане в пользу того, что западные страны согласны с введением безвизового режима с Грузией.

Тем не менее, эксперт выразил сомнение в том, что либерализация виз будет осуществлена до конца года. "У европейских стран много проблем в связи с миграцией, и, пока они их не решат, наверное, принять безвизовый режим для Грузии для них будет затруднительно. Они не раз заявляли об этом, и в этом нет ничего удивительного, исходя из событий на мировой арене. Поэтому я и говорю о годичном интервале", - поведал он.

Комментируя возможные разногласия по вопросу о визовой либерализации с Грузией, политолог подтвердил, что некоторое время назад, действительно, разные позиции стран мешали принятию решения. "Но сейчас представители всех этих стран находятся в этом комитете (LIBE - ВК). Так что, если бы у них была бы та же самая позиция, наверное, вопрос был бы заблокирован уже на уровне комитета. А если на уровне комитета вопрос не блокируется, значит, те страны, которые раньше относились скептически к безвизовому режиму для постсоветских стран, сегодня изменили свое мнение", - заключил Рамаз Сакварелидзе.

13240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ