Германии предложили помириться с Россией

Германии предложили помириться с Россией

Более 60 политиков, общественных деятелей, представителей СМИ и культурного сообщества Германии и других стран ЕС призвали к "политике разрядки" в Европе и диалогу с Россией. Поставив свои подписи под декларацией под названием "Новая война в Европе? Не от нашего имени!" они выступили против вытеснения РФ из Европы и за новую политику разрядки напряженности. Свой призыв они направили федеральному правительству Германии, а также членам немецкого парламента и крупнейшим СМИ.

Среди подписавших документ оказались: бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, экс-глава МВД ФРГ Отто Шили, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, космонавт Зигмунд Йен, нидерландский кинорежиссер Вим Вендерс, австрийский актер Клаус Мария Брандауэр.

"Европа нуждается в новой политике разрядки. Это возможно только на основе одинаковой безопасности для всех на условиях равноправия и взаимного уважения всех партнеров. Немецкое правительство не идет каким-то особым путем, продолжая в этой сложной ситуации призывать к благоразумию и диалогу с Россией. Мы не должны вытеснять Россию из Европы. Это противоречило бы истории и было бы неблагоразумным и опасным для мира", - заявили они.

В документе отмечается, что Россия относится к признанным влиятельным державам Европы начиная с Венского конгресса 1814 года. "Все попытки насильственного изменения этого статуса завершились кровопролитным провалом - в последний раз это испытала на себе страдавшая манией величия гитлеровская Германия, начавшая в 1941 году убийственное нашествие с целью порабощения России", - говорится в призыве.

"Американцы, европейцы и русские потеряли основную идею: навсегда искоренить войну из практики своих отношений", - считают авторы. Однако теперь необходимо "прервать зловещую спираль угроз и ответных запугиваний для того, чтобы новая война в Европе не стала неизбежной", - уверены они.

"Никто не хочет войны. Все европейцы, включая Россию, несут совместную ответственность за мир и безопасность", - отмечается в заявлении.

"Кто только создает образы врагов и выдвигает односторонние обвинения, тот обостряет напряженность в период, когда требуются сигналы к разрядке обстановки. Интеграция вместо изоляции - таким должен быть лейтмотив действий немецких политиков", - говорится в призыве. В нем также содержится призыв к СМИ - "более убедительно, чем до сих пор, выполнять свою обязанность непредвзятого освещения событий".

"Авторы передовиц и комментаторы демонизируют целые народы, не отдавая должного их истории. Каждый сведущий в вопросах международной политики журналист поймет страх русских, зародившийся в тот момент, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину стать членами этого союза. Дело не в Путине. Государственные деятели приходят и уходят. Речь идет о Европе. Нужно снова избавить людей от страха перед войной", - подчеркивается в документе.

Также его авторы призвали депутатов немецкого бундестага "сознавать серьезность ситуации и внимательно следить за выполнением федеральным правительством своей обязанности по сохранению мира".

Сегодня письмо-обращение известных немцев в защиту сохранения дружеских отношений с Россией прокомментировал глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, в Европе много трезвомыслящих людей.

"От Шредера до Вендерса: ведущие фигуры ФРГ призвали Меркель не сползать к военному конфликту с Россией. В Европе много трезвомыслящих людей", - заметил политик на своей странице в Твиттере.

7810 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!