Генсек ООН призвал сохранить СВПД

Генсек ООН призвал сохранить СВПД

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на заседании Совбеза о необходимости сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД по иранской ядерной программе) и не связывать его с вопросами регионального влияния страны.

По его словам, СВПД должен оставаться важным элементом мира и безопасности независимо от более широкой дискуссии о роли Ирана в регионе.

В свою очередь постпред Франции Франсуа Делаттр заявил на встрече, что Париж продолжит выполнять свои обязательства по соглашению, пока их выполняет Тегеран. Представитель Великобритании Карен Пирс подчеркнула, что поддерживает "то, что сказал посол Франции по Ирану".

Напомним, Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Вместе с тем президент утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Евросоюз должен гарантировать ИРИ соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить сделку в силе. При этом Тегеран подтвердил готовность не выходить из соглашения и продолжить соблюдать свои обязательства. Позднее, 22 июня, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что в ближайшие несколько недель ИРИ может покинуть СВПД по своей ядерной программе.

7975 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!