Евросоюз требует изменений в избирательное законодательство Армении

Евросоюз требует изменений в избирательное законодательство Армении
Власти Армении должны инициировать всеобъемлющий и прозрачный процесс внесения поправок в избирательное законодательство в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Мы приветствуем прогресс, достигнутый властями Армении с помощью усилий по проведению этих президентских выборов в соответствии с международными стандартами, в частности, путем улучшения администрирования избирательного процесса, обеспечения возможностей для свободного ведения предвыборных кампаний кандидатами и улучшения списков избирателей", - сказано в заявлении, которое приводит Новости Армения.

В то же время, Евросоюз ожидает, что решение ряда проблем в дальнейшем будет соответствующим образом доведено до конца, включая случаи пристрастности государственных служащих, о которых было заявлено (наблюдателями), злоупотребления административным ресурсом, неясное толкование положений, касающихся финансирования избирательной кампании, а также случаи давления на избирателей.

По предварительным данным ЦИК на президентских выборах в Армении победил действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%). Второе место занял Раффи Ованнисян (36,74%), третье Грант Багратян - (2,15%), далее расположились Паруйр Айрикян (1,23%), Андриас Гукасян (0,57%), Арман Меликян (0,24%) и Вардан Седракян (0,42%).

Наблюдатели СНГ и Европы, в целом, дали положительную оценку президентских выборов в Армении, назвав их демократичными и легитимными, указав при этом на некоторые нарушения, которые, тем не менее, не повлияли на результат выборов.

4615 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!