Европе выгоден "Турецкий поток" - эксперты

Европе выгоден "Турецкий поток" - эксперты

Россия организует активный переговорный процесс с теми государствами, по которым могла бы пройти инфраструктура для газопровода "Турецкий поток", а именно с Грецией, Македонией, Сербией, Венгрией и Австрией, - заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы сегодня ведем активные переговоры с теми странами, по территории которых могла бы быть проложена данная инфраструктура. Но в первую очередь хотел бы подчеркнуть, это задача, которую должен решить сам Евросоюз, Еврокомиссия, которая занимается энергетическими вопросами. Сегодня для себя должны сделать выводы, решения, как будет развиваться инфраструктура, для того чтобы опять же Европа была обеспечена поставками газа", - сообщил он.

Во вторник, 7 апреля, в Будапеште на встрече глав МИД Венгрии, Греции, Македонии, Сербии и министра по европейским делам Турции была подписана декларация об укреплении энергосотрудничества. "Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны", - говорится в документе.

В декларации подчеркивается, что уже реализовано или запланировано несколько инфраструктурных газовых проектов, которые призваны улучшить его поставки на национальном и региональном уровне. Это позволит государствам-участникам поддержать энергорынки Турции и ЕС посредством "Южного газового коридора", а также даст новые возможности для экономического развития региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС, считают авторы декларации.

Кроме того, стороны планируют улучшить работу хранилищ газа с целью облегчить сезонный баланс и повысить энергобезопасность в случае перебоев с его поставками.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, альтернативные варианты маршрута пока неизвестны. "В перспективе может быть ответвление ветки на север Италии, как это планировалась в свое время для "Южного потока". Но на сегодняшний день в качестве основного варианта рассматриваются поставки газа в направлении крупнейшего газового хаба в австрийском Баумгартене. И состав партнеров в этом случае будет оптимальным. Это страны, которые очень заинтересованы в осуществлении проекта, несмотря на особую позицию Брюсселя", - подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что в экономическом плане Брюсселю нужно расширять сотрудничество с "Газпромом", который де-факто является надежным поставщиком газа, способным предлагать его на конкурентных условиях. "Тот же Иран поставляет сейчас в Турцию газ по цене более $400 за тысячу кубометров. Это очень дорого, и турки этим недовольны. У России же большая ресурсная база, поэтому она может предлагать газ дешево. Российский газ конкурентоспособен перед тем же американским СПГ, но по политическим причинам сейчас от него отказываются, стараясь сократить текущие поставки", - пояснил аналитик.

"Брюссель придерживается концепции, согласно которой безопасные поставки газа в какую-либо страну-член сообщества могут быть обеспечены, если газ будет поступать из нескольких источников. Например, если какая-то страна на 80% получает газ из России, то это опасно, поскольку грозит перебоями в поставках и так далее. Но "Турецкий поток", как и ранее "Южный поток", прежде всего выгоден Европе, а не России. Это своего рода жест доброй воли со стороны Москвы", - считает он.

"Сейчас России пытаются навязать, чтобы она сохранила транзит своего газа в Европу через Украину. Но если отношения между странами не получается наладить и экспортер предлагает другой маршрут, то отказываться от него представляется неразумным. Европа достаточно богатый регион, поэтому они готовы переплачивать за свою энергобезопасность, как они это понимают. Они готовы покупать газ дороже, чем российский. Это мы увидели на примере проектов СПГ в Литве и в Польше. По их словам, это своего рода премия за независимость от России", - заметил Нестеров.

По его мнению, проблемы были созданы и европейской стороной, которая не проявила достаточной гибкости в переговорах с "Газпромом". "Потенциал для сотрудничества по-прежнему есть. Cогласно западным прогнозам, зависимость от российского газа в Европе сохранится на высоком уровне примерно до 2030-года. До этого времени 30%-ая доля на европейском рынке "Газпрому" гарантирована. Объемы поставок не сократятся, а возможно и увеличатся, потому что собственная добыча в Европе будет падать, а спрос на газ сохранится. Дефицит будет покрываться за счет СПГ, за счет российского газа и в меньшей степени за счет новы поставщиков. Новые поставщики - это Азербайджан, который занимает примерно 5% европейского рынка. Но он вряд ли будет многое решать. Проект "Шахдениз" очень дорогой, поэтому газ из Азербайджана дешевым не будет. А другие поставщики - Северный Ирак, Иран, Туркменистан и Северная Африка - менее надежны по сравнению с Россией. Я думаю, что европейские политики это понимают. Поэтому Россия и Европы обречены на сотрудничество и на поддержание взаимовыгодных торгово-экономических связей. Европе мы нужны не меньше, чем она нужна нам", - заключил аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Тройка Диалог".

В свою очередь старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин отметил, что как такового маршрута на данный момент не существует. "Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания готова построить "Турецкий поток" до границы Турции и Греции. При этом он отметил, что "Газпром" готов ждать до того момента, когда появятся мощности с другой стороны. Я напомню, что "Южный поток" был отменен из-за того, что Евросоюз выдвинул определенные требования, которые "Газпром" не захотел исполнять. С подобными проблемами рискует столкнуться и "Турецкий поток". Конечно, идеальным решением могла быть стать прокладка нитки по территории стран, которые не входят в Евросоюз, но это по понятным причинам просто невозможно. Поэтому будущий маршрут нового трубопровода за пределами Турции остается неизвестным. Переговоры находятся еще на очень ранней стадии", - резюмировал Кокин.

10705 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!