Чего ждать от американцев в Иране?

Чего ждать от американцев в Иране?

На этой неделе в Иран для изучения инвестиционных возможностей в нефтяной промышленности страны приедет делегация США. В рамках визита американская делегация встретится с официальными лицами Ирана, представителями нефтяных компаний, а также их подрядчиков. Кроме того, планируется изучение вопроса сотрудничества с иранскими компаниями, работающими в нефтяной промышленности.
Предстоящий визит делегации США подтвердил заместитель министра нефти Ирана Аббас Шери Могаддам, подчеркнув, что это станет основой для присутствия международных нефтяных и газовых компаний США в Иране, когда санкции Запада будут сняты, передает Газета.ру.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин выразил мнение, что никаких официальных заявлений по итогам поездки американской делегации в Иран ожидать не стоит. "Ирану нужны гарантии иностранных инвестиций после снятия санкций, поскольку нефтяная отрасль страны после более чем двух лет санкционного режима находится в довольно тяжелом состоянии. На сегодняшний день неизвестно, когда будут сняты санкции и в каком порядке их будут снимать - полностью или частично. Так что пока говорить о каких-то обязательствах и соглашениях с иностранными инвесторами преждевременно. Это не более чем ознакомительная поездка", - подчеркнул эксперт.

Говоря о том, какими будут последствия сотрудничества США и Ирана для мирового нефтяного рынка, он отметил, что все будет зависеть от масштабов этого сотрудничества. "Если речь идет о массовых инвестициях в нефтяную отрасль Ирана, то в этом случае вполне возможно, что рост добычи превысит досанкционный уровень. Это, конечно, окажет дополнительное давление на нефтяной рынок. Но поскольку все это будет происходить не так быстро, то результаты этих инвестиций не будут чувствоваться ни в 2016, ни в 2017 году. На сегодняшний день они вряд ли беспокоят участников рынка", - пояснил Кокин.

При этом он обратил внимание на то, что в конечном счете пересилит политика. "Она важнее экономики, потому что американские нефтяные компании составляют лишь небольшую часть экономики США. У них есть определенные лоббистские возможности, но они все-таки не делают погоду. Ни при какой администрации, даже самой близкой к нефтяным компаниям, они не определяют международную политику Вашингтона. Конечно, политика здесь главная, она важнее экономики", - резюмировал старший аналитик "Уралсиб Кэпитал".

В свою очередь директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин заметил, что в случае отмены санкций и прихода в Иран западных компаний, в том числе американских, у Тегерана появится возможность по наращиванию производства нефти и по поставке дополнительных ее объемов. "Также Иран сможет осуществлять поставки в европейские страны, чего раньше он не мог делать из-за наличия ограничений. На нефтяном рынке это скажется в виде увеличения объемов предложения. Это будет оказывать давление на цены на нефть, они будут снижаться", - подчеркнул он.

"Для реализации всех этих проектов требуются годы. Это долгосрочное влияние, которое будет рассчитано на ближайшие 3-5-10 лет. Еще один фактор, который нужно учитывать - сближение американцев с представителями Ирана будет очень негативно воспринято со стороны Израиля и крупных добывающих стран. Потому что, во-первых, у них появляется новый конкурент в регионе, который будет экспортировать нефть, а во-вторых, что более существенно, возникнут достаточно серьезные внутренние противоречия на Ближнем Востоке. Усиление экономических возможностей Ирана, а вслед за ними геополитических и военных, совсем не на руку Израилю и Саудовской Аравии", - считает эксперт.

"С одной стороны, действительно открываются возможности для поставок новых ресурсов нефти на мировой рынок, а с другой стороны, следует ожидать дальнейшего осложнения геополитической обстановки на Ближнем Востоке", - сказал он.

Кроме того, Кулагин обратил внимание на то, что этим визитом Вашингтон преследует свои геополитические интересы. "Американцы не хотят упустить Иран из зоны своего влияния. В США понимают, если в Иран не придут они, то на фоне ослабления санкций туда могут прийти другие. США пытаются сыграть на опережение и занять нишу, на которую также претендуют партнеры из ЕС, Россия, Китай. Америка пытается отстроить зону своего влияния в регионе, в частности в Иране. А если им еще удастся заработать на этом, то, я думаю, они будут только рады", - заключил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

8270 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!