Армения наращивает площадь виноградников

Армения наращивает площадь виноградников

Согласно недавно обнародованным официальным данным, общая площадь виноградников в Армении в прошлом году по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 250 гектаров или на 1,4%. Однако площадь с насаждениями в плодоносящем возрасте возросла на 258 гектаров или на 1,6%. Заодно, если верить статистике, возросла урожайность винограда – с 149,8 центнеров до 157,7 центнеров с гектара.

Благодаря столь ярким достижениям сбор урожая в прошлом году достиг 261,3 тыс тонн, что на 20,5 тыс тонн или на 8,5% превысило показатель предыдущего года. Заготовки винограда в этом же году достигли почти 184 тыс тонн, то есть было закуплено свыше 70% от объема сбора, - передает NEWS.am.

В отличие от некоторых продуктов сельского хозяйства, уровень товарности винограда сравнительно высокий. По данным за 2013 год, из общих ресурсов винограда было продано (без бартера) в среднем по стране 76,5%. Наибольший уровень этот показатель имелся по областям Вайоц Дзор (почти 86%) и Арарат (свыше 83%).

В советский период времени из общего объема производимых в Армении вина и коньяка примерно одна четверть оставалась для внутреннего рынка, а три четверти вывозились в другие республики, в основном в Россию. По данным за прошлый год, экспорт из выработанного в Армении коньяка составил почти 97%, а вина – около 35%. Ныне во внешнем сбыте армянского коньяка наметились неблагоприятные сдвиги, связанные с экономическим кризисом в России.

6965 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!