Вестник Кавказа

США считают недостаточным сотрудничество Ирана с МАГАТЭ

США вновь попытались обвинить Иран в неполноценном сотрудничестве с миссией Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Тегеран, допустивший на прошлой неделе инспекторов  к ряду своих ядерных объектов, тем не менее, не полностью выполняет своих обязательств в данной сфере, сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на высокопоставленного члена президентской администрации США.

Накануне стало известно, что специалистов МАГАТЭ на прошлой неделе допустили на комплекс по производству тяжелой воды в Араке (Центральная провинция Ирана). Ранее в течение года иранские власти закрывали доступ к этому объекту, пишет РИА Новости.

"Иран, тем не менее, не соблюдает своих обязательств перед МАГАТЭ и не предоставляет того, к чему его призывают, - полного и всестороннего сотрудничества", - сказал представитель Белого дома.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В начале апреля "шестерка посредников" (Германия, Китай, США, Франция, Великобритания и Россия) предложила Ирану вернуться за стол переговоров для обсуждения его ядерной программы. Лидеры стран "большой восьмерки" на саммите в начале июля призвали Тегеран сделать это до сентября. Главы мировых государств планируют вновь рассмотреть ситуацию вокруг иранской ядерной программы на саммите G-20 в американском городе Питтсбург 24-25 сентября, сообщает Trend News.

5440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ