Ромпей: ЕС заинтересован в мирном разрешении карабахского конфликта и намерен финансово помочь Армении

Ромпей: ЕС заинтересован в мирном разрешении карабахского конфликта и намерен финансово помочь Армении
Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей начал визит в регион Южного Кавказа с посещения Армении. Сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном глава Евросоюза отметил, что урегулирование карабахского конфликта остается приоритетным вопросом для ЕС.

Херман Ван Ромпей также подчеркнул, что для решения проблемы необходимы взаимное доверие сторон и недопустимость инцидентов на линии соприкосновения. "Конфликт должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, это позволит изменить статус-кво, и только так могут воцариться мир и стабильность в регионе. ЕС со своей стороны подтверждает сделанное недавно в Лос-Кабосе заявление глав стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Ромпей в Ереване, цитирует его слова News.am.

По его словам, стороны конфликта должны уважать договоренность о соблюдении режима перемирия и воздерживаться от милитаристской риторики. "ЕС со своей стороны готов содействовать своим опытом", - отметил Ромпей.

Кроме того, добавил Ромпей, для решения карабахского конфликта нужна воля не только политиков, но и обществ. Выступая в Национальном Собрании Армении, он сказал: "Цели по построению мира и многостороннего сотрудничества, которые мы перед собой ставим, могут быть достигнуты лишь путем мира, безопасности и стабильности. Разрешение карабахского конфликта - ключ к стабильности и процветанию. Решение конфликта зависит и от политиков, и от обществ. От того, насколько они воздержатся от риторических искушений. Нельзя быть пленником собственной истории. Нужно превозмочь нанесенные конфликтом раны и строить лучшее будущее", - добавил он.

В этой связи он напомнил Армении и Азербайджану пример Франции и Германии, преодолевших долгую и острую вражду и заложивших основы Европейского Союза. "Создание единой Европы никогда не было легкой задачей. Но ЕС - это, в первую очередь, единые ценности. Армения - это партнер, который хочет разделить эти ценности. Это выведет наши взаимоотношения на новый уровень", - заключил Херман Ван Ромпей.

Дорога к новому уровню отношений предполагает и устойчивое финансирование. В Ереване Ромпей пообещал, что финансовое содействие Армении вырастет на 25% и достигнет €15 млн. Эта сумма будет направлена на поддержку интеграционных процессов Армения-ЕС.

Евросоюз, по словам главы Евросовета, готов также начать переговоры по вопросу организации конференции доноров с целью оказания финансовой помощи Армении. Правда ранее, со ссылкой на Питера Станона, пресс-секретаря комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле сообщалось, что Евросоюз пока откладывает обещанную конференцию. А причиной тому назывались парламентские выборы в Армении, которые вроде не вполне оправдали ожидания европейцев, и теперь в Брюсселе ждут итогов президентских выборов 2013 года.

Что касается отношений Армении и ЕС, то, по мнению Хермана Ван Ромпея, в них чувствуется прогресс. При этом глава Евросовета отметил исторические связи Армении с Европой, историческую и культурную общность, "общность Армения и ЕС", у которых много общего в прошлом и будущем.

Ромпей напомнил, что встречается с президентом Армении уже в третий раз, предыдущие встречи состоялись в Варшаве и Брюсселе: "Отношения углубляются, свидетельством чему является активный ход переговоров по ассоциативному соглашению, по зоне свободной торговли, а также начавшиеся переговоры по облегчению визового режима. Армения на правильном пути и необходимо продолжить укрепление демократических институтов, уважение прав человека и свободы слова. Еще предстоит большая работа. ЕС готов содействовать и помочь в реализации реформ по принципу "больше за большее".

Ромпей отметил, что ЕС приветствует усилия властей Армении, направленные на проведение более прозрачных и конкурентных выборов: "Как говорится в докладе БДИПЧ/ОБСЕ, в ходе прошедших выборов были определенные недостатки, но надеемся, что они будут исправлены к президентским выборам". Ромпей также подчеркнул, что Армения является тесным партнером ЕС, и он рад это подтвердить.

Выступая на прошедшей 4 июля в Ереване конференции "Армения в Европе", глава ЕС заявил, что хотел бы адресовать Еревану один месседж: "Совместная программа сближения Армении и ЕС может быть реализована лишь в случае, если будет воспринята и принята гражданами. В этом плане роль гражданского общества огромна. Готовность Армении реализовать реформы, основанные на принципиальных европейских ценностях, достойны приветствия. Понятно, что это стратегический выбор Армении. Я намерен призвать президента Сержа Саргсяна, депутатов, а также призываю вас, продолжить реформы, повышать прозрачность, ликвидировать коррупцию и уважать права человека и верховенство закона. В том числе, свободу слова и СМИ. Армения на правильном пути, несмотря на то, что еще предстоит работа. ЕС готов содействовать Армении. Чем больше ваша готовность к реализации реформ, тем больше вы сможете возлагать надежды на ЕС", - сказал Херман Ван Ромпей.

После Армении Хермана ван Ромпея ждут в грузинской столице, куда он прилетит из Еревана уже сегодня. В Тбилиси главу ЕС примет президент Михаил Саакашвили, а также спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе. Запланировано рассмотрение различных политических вопросов. Саакашвили и Ромпей также выступят на совместной пресс-конференции.

Президент Европейского совета проведёт также встречи с сотрудниками Миссии наблюдателей Евросоюза. Визит Ромпея в Грузию продлится несколько часов. Из Тбилиси он направится в столицу Азербайджана Баку.
11105 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА