Вестник Кавказа

ЕС продлил мандат миссии наблюдателей в Грузии

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе приняли решение продлить на один год - до 14 сентября 2010 года - мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии, передает корреспондент РИА Новости.

"Кроме того, Совет (ЕС) напомнил, что мандат EUMM Georgia распространяется на всю территорию страны, призвав к тому, чтобы миссии был предоставлен доступ без ограничений в Абхазию и Южную Осетию, в чем до сих пор ей было отказано", - говорится в материалах по итогам обсуждения.

Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.
Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах.

Как сообщил высокопоставленный источник в Совете ЕС, у стран Евросоюза нет разногласий о продлении на год мандата миссии наблюдателей в Грузии.

Проект постановления включает расширение мандата европейских наблюдателей на территорию Южной Осетии и Абхазии. "На практике это, возможно, удастся осуществить далеко не сразу из-за позиции местных властей", – отметил представитель Совета Евросоюза. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, наблюдательная миссия ЕС начала работать 1 октября 2008 года, в ее состав входят 225 наблюдателей, которые контролирует процесс соблюдения мирных договоренностей на грузинских территориях, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии. Мандат миссии истекает в сентябре 2009 года.
5640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ