Nabucco надеется на светлое будущее Чёрного моря

Азербайджано-турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP) может стать "реальной альтернативой" европейскому проекту "Набукко", сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на президента Statoil Azerbaijan Ларса Соренсена, сообщает Trend.

Норвежская Statoil является одним из партнеров в консорциуме по разработке азербайджанского газового месторождения "Шахдениз", и имеет в нем 25,5% долю участия. Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан 4 июня 1996 года. Другими участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, LUKAgip - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%.

Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время BOTAS имеет в проекте TANAP 20% долю, доля компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) составляет 80%.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров газа будут поставляться в Турцию, а остальной объем будет транспортироваться в Европу. В настоящее время Азербайджан выбирает маршрут для экспорта газа в Европу через Турцию. Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу.

По словам Соренсена, реализация проекта "Шахдениз 2" потребует расширения мощности Южно-Кавказского газопровода до 25 млрд кубометров с девяти миллиардов кубических метров. Как сказал Соренсен, в целом, мощность трубопровода может быть увеличена до более чем 60 млрд кубометров в год, в случае появления дополнительных объемов газа из Азербайджана и Туркменистана.

Окончательное инвестиционное решение по проекту "Шахдениз 2", по словам Соренсена, будет принято в середине 2013 года после того, как будет принято решение по трубопроводному маршруту для экспорта азербайджанского газа в Европу, которое ожидается в следующем году.

При этом глава газового департамента OMV Ханс Петер-Флорен отметил, что если партнёры по проекту "Шахдениз" примут решение о выборе газового маршрута в 2013 году, то строительство трубопровода Nabucco может начаться уже в 2015 году, сообщает 1news.az.

По сообщению OMV, входящей в консорциум Nabucco, в этом случае трубопровод будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

Проект Nabucco неоднократно откладывался из-за неопределённости ресурсной базы, пишет агентство. Венгерская компания MOL, также являющаяся акционером проекта, в прошлом месяце заявила, что не может его финансировать и готова продать свою долю.

"Nabucco сегодня важен, как никогда, - цитирует Bloomberg исполнительного директора OMV Герхарда Ройсса. - В регионе необходим трубопровод для поставок газа с месторождения на Чёрном море".

В феврале OMV заявляла о том, что совместно с компанией ExxonMobil обнаружила значительные запасы газа на румынском шельфе Чёрного моря.

Ройсс также отметил, что проект может быть реализован в его обновленном варианте - Nabucco-West. Новый уменьшенный проекта предполагает строительство газопровода от турецко-болгарской границы.

Альтернативным вариантом проекту Nabucco-West, консорциум "Шахдениз" продолжает рассматривать Юго-восточный маршрут (SEEP).

Победивший проект затем будет соревноваться с уже прошедшим отбор Трансадриатическим маршрутом (TAP), который должен соединить Грецию с Италией через территорию Албании и Адриатическое море.

Окончательное решение по выбору маршрута поставок каспийского газа в Европу ожидается к середине 2013 года.
10235 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка