Вестник Кавказа

Азербайджан может пустить туркменский газ в Европу через свою территорию

После того, как Европейский союз и Туркменистан достигнут договоренности по проекту Транскаспийского газопровода, азербайджанская сторона может рассмотреть возможности обеспечения транзита газа через свою территорию, сказал в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, сообщает Trend.

"Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном. Лишь после достижения какого-либо результата между сторонами Баку может рассмотреть варианты и возможности обеспечения транзита", - сказал Абдуллаев.

В сентябре прошлого года Совет Евросоюза предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

В ходе переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном ЕС намерен обсудить соглашение с изложением правовых обязательств сторон, двусторонних договоренностей, необходимых Туркменистану и Азербайджану для строительства и эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также обсудить правовую базу, которая будет применяться к вопросу заполнения трубопровода газом из Туркменистана, в том числе признание коммерческих соглашений.
10005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ