Главы МИД 27 стран Евросоюза, проводящие сегодня встречу в Брюсселе, официально одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает пресс-служба Совета ЕС.
В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
"Совет (ЕС по иностранным делам) запретил импорт иранской нефти и нефтепродуктов. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки таких продуктов, а также связанных с этим финансированием и страхованием. Уже заключенные контракты все еще могут выполняться до 1 июля 2012 года", - говорится в пресс-релизе.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.
Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.
Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.
Наконец, сообщается в пресс-релизе, главы МИД ЕС добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. В "черный список" ЕС внесены также еще восемь иранских компаний, сообщила пресс-служба Совета ЕС.
Иран ранее пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.
Новый пакет санкций Евросоюза против Ирана вступит в силу 24 января после публикации соответствующего решения Совета ЕС по иностранным делам в Официальной газете ЕС.
Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.
Эксперт Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрей Казанцев в интервью "Вестнику Кавказа" подчеркнул, что в случае эскалации конфликта вокруг Ирана и введения эмбарго на поставки иранской нефти главным проигравшим станет как раз сам Евросоюз. В связи с этим политолог отметил наличие конфликта интересов внутри ЕС: "с одной стороны Евросоюзу хочется наказать Иран за развитие ядерных технологий, которые могут вести к обретению ядерного оружия, поддержать США в данном вопросе. Но с другой стороны, Евросоюз находится в очень серьёзной зависимости от поставок нефти из-за рубежа. И надо понимать, что ЕС намного уязвимее, чем те же США, которые сами достаточно много добывают собственной нефти, а также могут рассчитывать на поставки энергоресурсов из Латинской Америки". По этой причине, эксперт считает, на серьёзную эскалацию конфликта Евросоюз не пойдёт.
У США нет серьёзных планов по нанесению удара в ближайшей перспективе, в частности перед президентскими выборами, подчеркнул Андрей Казанцев. Он заметил, что главной темой предвыборной риторики демократов традиционно является экономическая проблематика, тогда как республиканцы зарабатывают свои очки на внешнеполитических вопросах. А потому, "всякая дестабилизация ситуации в мире, которая выводит на первый план в американском общественном мнении вопросы безопасности, сразу же автоматически даёт плюс республиканцам. Поэтому в случае конфликта с Ираном перед выборами Обама проиграет, а не выиграет".
Кроме того, замечает Казанцев, в условиях мирового экономического кризиса, в случае серьёзной эскалации конфликта и введения нефтяного эмбарго, усиление кризиса будет "чудовищное". "Даже кризис 1970-х годов, вызванный теми же самыми проблемами с нефтяными поставками с Ближнего Востока покажется цветочками. Потому что это будет что-то фантастическое. В связи с этим, я не думаю, что кто-то на Западе на это пойдёт», - резюмировал эксперт.
Андрей Казанцев: ЕС окажется главным проигравшим от эмбарго на поставки нефти из Ирана
17930 просмотров