Вестник Кавказа

Париж признал свои ошибки, совершенные в прошлом, это стоит сделать и Турции – Саркози

Париж признал свои ошибки, совершенные в прошлом, это стоит сделать и Турции – Саркози
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент Франции Николя Саркози направил письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором коснулся законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе и Геноцида армян в Османской империи, и напомнил, что Париж признал свои ошибки, совершенные в прошлом, сообщают «Новости-Армения».

Законопроект, который должен быть рассмотрен Сенатом Франции 23 января, вызвал крайне негативную реакцию официальной Анкары. Как сообщают армянские СМИ, Саркози напомнил, что этот законопроект касается всех признанных геноцидов. «Знаю, столкнуться лицом к лицу с историей нелегко. Однако Франция выполнила свои обязательства, признала ответственность за работорговлю и роль за отправку в концлагеря проживавших во Франции евреев в годы немецкой оккупации», - сказал президент Франции. Он подчеркнул также, что в 2007 году в Алжире лично выступал с речью и осудил ужасы французского колониализма.

Саркози отметил, что Турция является важным партнером для Франции и призвал Анкару к здравому смыслу. По его словам, чрезмерные шаги, которые могут быть предприняты в связи с этим законом, нанесут ущерб отношениям между двумя странами и ответственность за это ляжет инициаторов этого процесса.
7375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ