Как сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на развитие туристического кластера республики будет потрачено около 100 млрд рублей, передает портал ЮГА.ру. Напомним, в конце декабря правительство РФ приняло постановление, согласно которому в Северо-Кавказский туристический кластер была включена Ингушетия.
"Общий объем инвестиций в развитие туристического кластера в Ингушетии составит порядка 100 млрд. рублей. Основная доля этих средств - это порядка 60% - составят частные инвестиции, около 40% - бюджетные средства", - сообщил в ходе пресс-конференции глава республики Юнус-Бек Евкуров.
По его словам, срок ввода курортов в стационарный, целевой режим эксплуатации составит порядка 10 лет. Срок окупаемости - 15 лет.
Туристический кластер будет развиваться в несколько этапов. Сейчас проводятся переговоры с зарубежными и российскими партнерами об их участии в строительстве современных горнолыжных курортов. Напомним, якорным инвестором, осуществляющим реализацию данных проектов, является группа компаний "Акрополь".
В опубликованном недавно релизе Минэкономразвития РФ сообщается, что заявленный объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии составит порядка 27 млрд рублей. Бюджетные деньги планируется направить на строительство коммуникаций, дорог, спортивных площадок, подъемников, а инвесторы займутся гостиничными комплексами и жилым фондом.
По словам председателя комитета по туризму Ингушетии Батыра Мальсагова, основные деньги будут вложены в строительство горно-рекреационных центров "Армхи" и "Цори". Данные центры обладают современной инфраструктурой и способны вместить более 28 000 туристов в сутки, пишет РИА Новости.
"Я уверен, что появление экономической зоны будет способствовать притоку средств для развития туристического кластера Ингушетии", - прокомментировал Юнус-Бек Евкуров. По его словам, развитие туризма принесет в регион новые рабочие места и снизит напряжение в сфере занятости.
Юнус-Бек Евкуров: Инвестиции в туркластер Ингушетии составят порядка 100 млрд рублей
12285 просмотров