Евросоюз будет реформироваться вопреки позиции Британии

Евросоюз будет реформироваться вопреки позиции Британии
После 10 часов непрерывных переговоров лидерам стран еврозоны Евросоюза удалось сегодня ранним утром принять на проходящем в Брюсселе саммите ЕС бюджетную и налоговую реформу зоны евро, отметил дипломатический источник. Тем самым 17 государств еврозоны дополнили созданный в 1992 году Маастрихтскими соглашениями монетарный союз бюджетно-налоговым союзом.

"У нас есть принципиальное согласие, - заявил участник переговоров. – Однако еще предстоит обсудить юридическую сторону предстоящих реформ". Он не исключил, что этот процесс может оказаться сложным.

В частности, подтверждена необходимость для всех стран ЕС внести требование о поддержании сбалансированных бюджетов в свои конституции. В случае, если дефицит госбюджета любой из стран ЕС будет превышать 3% ВВП, против нарушителя будут в автоматическом порядке применяться штрафные санкции. Их действие может быть приостановлено только при условии, что за это проголосуют три четверти государств сообщества. Таким образом, намечается средний вариант между франко-германским антикризисным проектом и предложениями, подготовленными к саммиту президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем.

Однако саммиту ЕС не удалось добиться одной из главных своих целей - закрепить данную реформу в основополагающем Лиссабонском договоре Евросоюза. Причина – особая позиция Великобритании (которая выдвинула на саммите ЕС слишком высокие требования в обмен на участие в плане реформирования бюджетных норм Евросоюза). Об этом сообщил информированный дипломатический источник в кулуарах саммита, что привело сейчас к новому и неприятному расколу внутри ЕС.

В связи с этим президент Франции Николя Саркози обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. "Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями", - заметил Саркози. "В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, - сообщил французский президент. - Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана".

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался взять сегодня на себя вину за относительную неудачу нынешнего саммита Евросоюза. Отказ от пересмотра Лиссабонского соглашения "было трудным, но правильным решением", заявил он собравшимся журналистам."Так как нам не удалось добиться необходимых гарантий, мы посчитали за лучшее остаться вне договоренностей", - подчеркнул британский премьер.

В этих условиях Франция и Германия - авторы антикризисного проекта – могут задействовать резервный вариант по созданию дополнительного протокола к Лиссабонскому договору, в котором будут прописаны новые условия, распространяющиеся только на зону евро. Такой протокол может быть утвержден простой межправительственной договоренностью, которая не требует ратификации на уровне национальных парламентов.

Между тем президент Евросоюза Херман Ван Ромпей уже заявил, что к принятому документу могут присоединиться и государства, не входящие в еврозону. Согласно ходящей в кулуарах информации, еще 9 стран могут сделать этот шаг.

Ещё одним результатом саммита стало то, что вопрос о принятии в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии был отложен до марта 2012 года. Ожидалось, что на проходящем здесь саммите Евросоюза будет объявлено о расширении зоны за счет этих двух стран-членов ЕС, но этого не произошло, так как против вступления в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии продолжают выступать Нидерланды. Все остальные 24 страны этого пограничного и таможенного союза, где отменен соответствующий контроль на внутренних границах, уже согласились на его расширение. Решение о предоставлении Сербии статуса страны-кандидата на членство в ЕС также может быть отложено до будущего года, поскольку произошедшие на прошлой неделе столкновения на севере Косово ужесточили позицию ряда стран Евросоюза по отношению к Сербии, от которой требуют новых уступок. В этой связи в кулуарах встречи называют в первую очередь Германию и Австрию, военнослужащие которых в составе КФОР пострадали во время этих столкновений.
13100 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА