Вестник Кавказа

Европа имеет большие перспективы, если преодолеет системный кризис - эксперты

Сегодня вечером открылся долгожданный саммит ЕС, на котором канцлер Германии Меркель и президент Франции Саркози обсуждают вопросы большей интеграции ЕС и еврозоны за счет ужесточения регулирования. На саммите Евросоюза кроме основных вопросов - окончательное одобрение членства в ЕС Хорватии и включение в зону Шенгена Болгарии и Румынии.

Эксперты по-разному оценивают стремление ЕС к расширению на фоне разразившегося кризиса. Как заявил "Вестнику Кавказа" экономист, руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, ситуацию необходимо рассматривать на краткосрочной основе и в долгосрочной перспективе. Кроме того необходимо различать подходы к ЕС экономистов, вооруженных макроэкономическими показателями, и простых людей. "Последние, как правило, привыкли рассуждать, ориентируясь лишь на текущие события, не сильно вглядываясь в перспективу. Если же приподняться над ситуацией, то расширение Европы на восток означает освоение новых рынков, построение новой инфраструктуры, что означает повышение деловой активности, а значит и рост экономики. Как специалист в области энергетики могу сказать, что Европа 27-ми, которая вскоре увеличится до тридцати и более членов начнет потреблять больше чем США. Это огромный рынок, уровень которого выше чем у Америки. Причем у Европы более выгодное положение, чем у США в плане доступа к энергоресурсам Африки и Азии. В долгосрочной перспективе это открывает перед Европой большие перспективы", - уверен азербайджанский эксперт.

Что касается перспективы программы ЕС к странам постсоветского пространства "Восточного партнерства", то, по мнению Ильхама Шабана, этот проект носит долгосрочный характер и пока в странах, задействованных нем, не ждут быстрых плодов.

Похожее мнение в интервью "Вестнику Кавказа" высказал директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, в ближайшее время особых движений по программе партнерства происходить не будет, поскольку у ЕС нет ресурсов для экспансии в этом регионе. Однако, по его словам, движение на восток продолжится сразу после того, как будет преодолен системный кризис.





11770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ