В Еврозоне вновь понижают рейтинги

В Еврозоне вновь понижают рейтинги
В Европе прошла новая волна понижений рейтингов стран еврозоны.
Так, сегодня международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт – с «Baa3» до «Ba1». Как отмечается в заявлении рейтингового агентства, оно может и в дальнейшем понижать рейтинг Венгрии, которая на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания Евросоюзом «страховочной» финансовой помощи.

Основными причинами для снижения рейтинга в сообщении указываются «увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов», а также «высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов». Как известно, к сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.

Накануне также на одну ступень спустилась Португалия: агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах на одну ступень до ВВ+ с ВВВ–, с «негативным» прогнозом. Кроме того, понижен краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) до B с F3 с «негативным» прогнозом. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне ААА.

«Крупный бюджетный дисбаланс страны, высокий уровень долга во всех секторах и неблагоприятные макроэкономические перспективы означают, что суверенный кредитный портфель больше не соответствует инвестиционному рейтингу», – говорится в сообщении агентства.

Отметим, что Португалия неоднократно критиковала действия рейтинговых агентств, считая, что их прогнозы лишь усугубляют кризис еврозоны.
4545 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА