НАТО не идёт на сотрудничество с ОДКБ - Николай Бордюжа

Сотрудничество ОДКБ и НАТО пошло бы на пользу обеим организациям и способствовало бы повышению уровня безопасности стран-членов, однако, к сожалению, НАТО не выказывает в таком взаимодействии заинтересованности, сказал в четверг генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на пресс-конференции в Москве. На взгляд секретаря ОДКБ, его коллеги из НАТО пока не идут на сотрудничество в силу происходящих политических игр, при том что такое сотрудничество, в частности, в вопросе наркотрафика из Афганистана, дало бы солидный эффект. Значительных положительных результатов можно было бы также достигнуть в области миротворческих операций и решении вопросов о совместимости сил быстрого развертывания.

Касаясь вопросов создания системы ПРО в рамках ОДКБ в целом и России в частности, Николай Бордюжа отметил, что Москва, при необходимости, может рассмотреть вопрос об использовании Габалинской РЛС в системе ПРО России. "Габалинская РЛС используется в интересах России, - сказал он, - на что есть соответствующее соглашение". "Если будет требоваться использовать этот сегмент в системе ПРО РФ, то Россия будет ставить вопрос о пролонгации договора", - отметил Бордюжа.

Относительно же перспектив создания единой системы ПРО в рамках ОДКБ, глава этой организации сообщил что «есть планы увязывания в единую систему наших региональных систем ПВО. Вопрос о единой противоракетной обороне пока не обсуждается".

По его словам, ОДКБ готово ждать, пока нынешнее или последующее руководство НАТО "созреет для сотрудничества». Вместе с тем секретарь ОДКБ отметил, что сотрудничество с НАТО для ОДКБ не является вопросом ни престижа, ни жизненной важности, но лишь желанием повысить эффективность работы.
9240 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА