Запад настороженно отреагировал на вчерашние решения Медведева относительно российского ответа на размещение американской системы ПРО в Европе. Президент России накануне заявил, что отдал приказ усилить радиолокационную и ударную военную группировку в Калининграде, а также, в случае осложнения ситуации вовсе вывести Россию из Договора о Стратегических Наступательных Вооружениях (СНВ).
Однако, как и раньше, американское руководство не намерено сворачивать программу противоракетной обороны, но готово сотрудничать в этом вопросе с Россией. В частности, представитель совета национальной безопасности Томми Витор заявил "система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы, и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО".
В то же время Витор добавил, что в Вашингтоне по-прежнему уверены, что "сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества. Но, в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе".
С убеждениями о не направленности ПРО против России выступило и внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов. Впрочем, подобные заверения звучали и раньше, однако предоставить России юридические гарантии США отказывались, как и реально сотрудничать с Россией в этой области.
Реакция Госдепартамента на заявления, сделанные Медведевым во вторник, касающиеся реакции России на размещение американской системы была разочарованной, но сдержанной. По словам заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, в Америке не видят "причины для угроз выхода России из договора СНВ. Он способствует стабильности и безопасности обеих стран и хорошо имплементируется". Тонер отметил, что не видит никаких причин для принятия Москвой мер по военному противодействию ПРО: "К сожалению, российская риторика не изменилась, хотя в течение многих лет мы пытались конструктивно сотрудничать с Россией в сфере ПРО".
Возможное размещение Россией ракет близь границ НАТО в ответ на развертывание системы ПРО в Европе "глубоко разочаровывает", заявил в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", - заявил Расмуссен. Он высказал убеждение, что сотрудничество с Россией по ПРО "станет ясной демонстрацией того, что НАТО и Россия могут выстраивать безопасность вместе, а не друг против друга". "Это позволит нам противостоять новым угрозам и одновременно прошлым подозрениям. Оно покажет, что путь вперед - это сотрудничество, а не конфронтация", - отметил Расмуссен.