Замглавы "Газпрома" Александр Медведев сомневается в корректности последней оценки запасов туркменского газового месторождения Южный Елетен, согласно которой это месторождение становится вторым в мире по объему, пишет РИА Новости.
В октябре этого года британская аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates повысила данные о запасах газа на месторождении Южный Елетен на востоке Туркмении, доведя максимальную оценку месторождения с прежних 14 триллионов кубометров газа до 21,2 триллиона кубометров. С этими данными месторождение Южный Елетен вышло на второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар), опередив такие месторождения как Уренгой и Ямбург. В середине ноября вице-премьер правительства, курирующий ТЭК, Баймурад Ходжамухаммедов сообщил, что Туркмения увеличила данные о своих геологических запасах углеводородных ресурсов до 71,21 миллиарда тонн с 45,44 миллиарда тонн условного топлива.
Предполагается, что газовые месторождения Туркмении должны стать основной сырьевой базой для проекта европейского газопровода Nabucco, который планируется построить в обход России.
"Я думаю, что оснований, что это было такое месторождение с запасами такого размера... оснований для таких заявлений нет. Значит, с какой-то целью это делается. Понятно, с какой, потому что легко догадаться", - сказал Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".
Медведев отметил, что не надо забывать, что советские геологи построили фактически фундамент газовой промышленности Туркмении и, хотя новые данные появляются, все-таки базовые данные по-прежнему отражают потенциал. Он добавил, что реального аудита и опубликованных отчетов об этих аудитах "как не было, так и нет".
"Конечно, газ в Туркменистане есть, но новые месторождения - они не простые, и газ там сложный, требуется инвестиции очень серьезные для этого. Поэтому мы желаем успехов нашим туркменским коллегам, но будем делать свою работу", - добавил он.
"Более того, не хотелось бы оценок давать, но ясно, что энергия всегда будет в центре политиков, но одно дело политика, а другое дело политиканство", - сказал зампред правления "Газпрома".
Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро.
"Газпром" засомневался в газовом потенциале Туркменистана

8240 просмотров