Вестник Кавказа

Обнародованы темы переговоров президентов России и Азербайджана в Баку

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Баку, который состоится в понедельник, обсудит со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым торгово-экономическое сотрудничество двух стран, в том числе взаимодействие в топливно-энергетической сфере, сообщил РИА Новости источник в Кремле.

"В центре внимания нынешних переговоров руководителей двух стран - дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, в том числе в плане эффективного взаимодействия в условиях мирового финансово-экономического кризиса", - сказал собеседник агентства.

По его данным, товарооборот двух стран в 2008 году составил 2,4 миллиарда долларов (рост на 39,3%), а в первом квартале этого года он на 16,9% снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил в минувшую пятницу глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, российский газовый холдинг в ходе визита российской делегации в Азербайджан надеется заключить с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) соглашение о поставках газа с Шах-Дениза. Миллер отметил, что сначала объемы поставок газа из Азербайджана будут незначительными, но в дальнейшем объем увеличится. По словам, главы "Газпрома", что газовый холдинг предлагает Азербайджану очень конкурентные условия.

Среди ключевых направлений взаимодействия двух стран кремлевский представитель назвал топливно-энергетический комплекс. В рамках визита Медведева планируется предметно обсудить перспективы и конкретные проекты в газовой сфере.
Ранее в июне Миллер и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры о покупке Россией азербайджанского газа по рыночным ценам. Три месяца назад, 27 марта, "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о поставках азербайджанского газа по трубопроводу "Баку - Ново Филя" начиная с 1 января 2010 года по европейской цене для снабжения республик Северного Кавказа. Запасы природного газа Азербайджана оцениваются в 1,5 триллиона кубометров.

"Большое внимание (в ходе визита Медведева в Баку) уделяется укреплению межрегиональных связей и развитию культурно-гуманитарного сотрудничества. Только в этом году состоялись такие значимые события, как торжественное открытие филиала МГУ им. Ломоносова в Баку, постановка на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета азербайджанского балета "Любовь и смерть". В день визита Медведева в Баку в России начинаются Дни культуры Азербайджана в России", - сказал источник в Кремле.

Кроме того, главы двух стран намерены обсудить нагорно-карабахское урегулирование. Также важное место в повестке дня переговоров займет каспийская тематика в контексте подготовки к третьему Каспийскому саммиту в Баку.

Как отметил собеседник агентства, российско-азербайджанские контакты на высшем уровне традиционно отличаются высокой степенью доверия и взаимопонимания, что во многом определяет развитие двусторонних отношений.
9860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ