Вестник Кавказа

Радар НАТО разместится в турецком Диярбакыре на военной базе Пириджлик

Радар НАТО разместится в турецком Диярбакыре на военной базе Пириджлик
Радар раннего оповещения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в турецком городе Диярбакыр, сообщает Trend со ссылкой на турецкую газету "Заман".

ЕвроПРО будет размещена на военной базе Пириджлик около города Диярбакыр, которая до октября 1998 года использовалась США.

В минувшую пятницу официальный представитель МИД Сельджук Унал сообщил журналистам, что радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен в Турции.

Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку этой инициативе.

На первом этапе создания системы ЕвроПРО, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN /TPY -2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.

Вторая фаза завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM -3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM -3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM -3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.
42585 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама