Вестник Кавказа

В иранской провинции строится частный морской порт

В иранской провинции строится частный морской порт
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Директор порта Хадже-Нафас Шахпур Пейрамун заявил, что с вводом в эксплуатацию всех трех очередей Хадже-Нафас, который является первым частным портом в провинции Голестан, работу получат не менее 2 тыс. человек, сообщает Iran News.

По словам Ш.Пейрамуна, строительство первой очереди порта завершится к концу текущего года (к 20.03.12). Ее пропускная способность составит 800 тыс. т различных грузов в год.

Строительство второй и третьей очередей порта начнется после получения соответствующего разрешения от Организации портов и мореходства Ирана. Объем разгрузочно-погрузочных работ после ввода в эксплуатацию всех трех очередей должен составить не менее 10 млн. т в год.

Производственные мощности порта Хадже-Нафас позволят проводить не только разгрузочно-погрузочные работы. Фактически здесь будет осуществляться весь комплекс экономической и производственной деятельности. Импортируемое в страну сырье будет перерабатываться в районе порта.

Ш.Пейрамун отметил, что на реализацию проекта будет израсходовано 3 трлн. 990 млрд. риалов (примерно 360 млн. долларов).

Порт Хадже-Нафас строится с целью дальнейшего экономического развития провинции Голестан, обеспечения занятости населения в отсталых районах, максимального использования потенциальных возможностей провинции и развития инфраструктуры, необходимой для укрепления связей с соседними странами и расширения ненефтяного экспорта и транзитных перевозок грузов из России, Китая и Казахстана.

Порт строится на площади 176 га в районе Хадже-Нафас в шахрестане Гомишан с объемом первоначальных капиталовложений в размере 1 трлн. риалов (примерно 90 млн. долларов). Названная сумма может быть увеличена за счет привлечения зарубежных инвестиций в развитие порта и дополнительные проекты, связанные с основной деятельностью порта.
14835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ