Вестник Кавказа

Доля ГНКАР в АЧГ увеличена за счет средств нефтяного фонда Азербайджана

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел облигации на 485 миллионов долларов, эмитированные аффилированной компанией ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) - AzACG Limited Company, которая в соответствии с соглашением PSA владеет 10-процентным долевым участием в проекте разработки глубоководной части месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, говорится в сообщении фонда, распространенном в среду, передает Trend.

Проспект эмиссии облигаций был зарегистрирован в Госкомитете по ценным бумагам Азербайджана четвертого июля 2011 года. Сделка была осуществлена пятого июля.

Кастодиальное хранение облигаций обеспечит Центральный банк Азербайджана. Срок обращения облигаций определен до 31 декабря 2024 года, при доходности - шестимесячный LİBOR+1 процент.

Покупка облигаций ГНФАР произведена в соответствии с утвержденными распоряжением президента Азербайджана от 28 декабря 2010 года основными направлениями использования средств Государственного нефтяного фонда.

Согласно программе, валютные средства Нефтяного фонда могут быть инвестированы в проекты по развитию добывающей промышленности на Каспии или же в ценные бумаги основных учредителей, обладающих долгосрочным инвестиционным рейтингом.

Средства от размещения облигаций были направлены на повышение долевого участия Azerbaijan Limited Company в проекте АЧГ на 1,6461 процентов.

Контракт по разработке крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году. Объем запасов месторождения оценивается в семь миллиардов баррелей. Объем капиталовложений превышает 20 миллиардов долларов.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон о разрешении на утверждение первого дополнения к контракту о разведке, разработке и разделе продукции блока азербайджанских нефтегазовых морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Дополнение предусматривает возможность увеличения компанией ГНКАР доли своего участия в этом проекте.

Внесение дополнений в контракт позволит ГНКАР приобрести у британской BP части долевого участия (приобретенного ею ранее у компании Devon) в проекте АЧГ. Внесение изменений создаст условия для подписания контракта между ГНКАР и BP. Данный проект является рентабельным, и компания подошла к этому вопросу с точки зрения коммерческой выгоды.

В 2010 году Devon продала свою 5,63-процентную долю в "Азери-Чираг-Гюнешли" партнерам по проекту - компаниям ВР (3,29 процента), Chevron (0,99 процентов), Inpex (0,96 процентов) и Itocu (0,38 процентов).

В настоящее время долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор) в "Азери-Чираг-Гюнешли" составляет 35,83 процентов, Chevron - 11,27 процентов, Inpex - 10,96 процентов, AzACG - 11,6 процентов, Statoil - 8,56 процентов, Exxon - 8 процентов, ТРАО - 6,75 процентов, Itocu - 4,3 процента и Hess - 2,72 процента.

В 2010 году на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто 40,6 миллиона тонн нефти против более 40,3 миллиона тонн в 2009 году. Ежесуточная добыча нефти на этом блоке месторождений в 2010 году в среднем составила 823,1 тысячи баррелей.
23025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ