Вестник Кавказа

Евросоюз решил частично вернуть пограничный контроль внутри Шенгена

Евросоюз окончательно согласился вернуть пограничный контроль между странами – членами Шенгенского соглашения. О пограничных вышках и заборах речь пока не идет: возвращение паспортного контроля возможно только в "критических случаях", пишет Газета.ру. Но даже потенциальные ограничения подчеркивают серьезность проблемы с наплывом нелегальных эмигрантов.

Ввести существенные изменения в правила функционирования шенгенской зоны решили на пятничном саммите в Брюсселе страны Евросоюза. Под давлением Франции и Италии, переживших в апреле миграционный кризис, Еврокомиссия получила поручение к сентябрю представить концепцию реформы внутренних правил Шенгенского соглашения.

Лидеры стран Евросоюза согласились с необходимостью разрешить введение внутреннего пограничного контроля в "по-настоящему критических случаях", хотя общий принцип свободного передвижения людей внутри ЕС "не должен быть поставлен под угрозу".

Принимать решение расставлять на своих рубежах пограничников страны – члены ЕС в одностороннем порядке по своему желанию не смогут. "Необходима эффективная и заслуживающая доверия система мониторинга и оценки миграционной ситуации" под эгидой Евросоюза, в работе которой приняли бы участие эксперты из стран – членов ЕС, представители Еврокомиссии и "компетентных агентств", говорится в итоговой резолюции саммита. Еврокомиссия в будущем должна будет регулярно отчитываться о проделанной работе по мониторингу проблем, возникающих в области пограничного и миграционного контроля.
10880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ