Вестник Кавказа

Евросоюз готов расширить санкции против Сирии

Евросоюз намерен расширить санкции против Сирии, сообщила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, передает РИА Новости.

"Мы готовимся расширить наши ограничительные меры (санкции), и осуждаем самым решительным образом продолжающиеся репрессии в стране", - заявила она журналистам в Люксембурге, где проходит очередная встреча глав МИД 27 стран ЕС.

Ранее ЕС уже ввел запрет на поставки в Сирию оружия и полицейской техники, а также запретил въезд на свою территорию представителей высшего руководства страны во главе с президентом и заморозил их финансовые авуары в Европе.

Эштон выразила разочарование сегодняшним заявлением президента Сирии Башара Асада, утверждавшего, что небольшая группа саботажников стремится посеять хаос, воспользовавшись законными требованиями сограждан, которые ждут преобразований в стране.

Волнения в Сирии начались в середине марта. По данным оппозиции и правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в стране погибло более 1,2 тысячи человек. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил". Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии, утверждал в понедельник президент Сирии.

В ходе сегодняшней встречи в Люксембурге главы МИД стран ЕС высказались в поддержку заявления генсека ООН о необходимости проведения независимого, эффективного и транспарентного расследования для установления виновных в развязывании насилия в Сирии.

Министры призвали сирийские власти незамедлительно прекратить насильственные действия против демонстрантов, а последних - не выходить за рамки мирных акций.

Подчеркивая, что настоящий кризис может быть разрешен только в рамках политического процесса, ЕС вновь призывает сирийские власти начать доверительный, подлинный и всеобъемлющий национальный диалог, а также без промедления приступить к значимым политическим реформам", - говорится в пресс-релизе Совета ЕС по итогам заседания.

Главы МИД стран ЕС указали властям Сирии на необходимость немедленного прекращения насилия против демонстрантов и освобождения всех задержанных участников акций протеста, а также остающихся в заключении оппозиционеров.

Руководители европейских дипведомств также настоятельно призвали официальный Дамаск незамедлительно и безусловно допустить в районы, где имело место насилие, сотрудников международных гуманитарных агентств, а также разрешить приезд в Сирию миссии верховного комиссариата ООН по правам человека и независимым СМИ.
8800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ