Вестник Кавказа

В Дагестане уничтожен организатор несостоявшегося "новогоднего" теракта в Москве

Вчера, 19 июня, в ходе спецоперации в Махачкале уничтожен один из главарей боевиков Шамиль Пайзуллаев, лидер так называемой "избербашской" диверсионно-террористической группы. Он был причастен к отправке в Москву накануне Нового года террористок-смертниц, передает Юга.ру.

По информации республиканского МВД, перестрелка произошла в центре города. Выйдя из маршрутного такси, преступник заметил оперативников и попытался скрыться, но неудачно. Тогда бандит открыл беспорядочную стрельбу из пистолета Стечкина, ответным огнем он был уничтожен. При нем помимо пистолета была обнаружена граната.

Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. В перестрелке были ранены два ребенка – 1995 г.р. и 2003 г.р. С касательными ранениями они были доставлены в больницу.

Уничтоженный боевик находился в федеральном розыске по нескольким статьям: 205 (террористический акт), 209 ч.1 (бандитизм), 222 ч.3 (незаконный оборот оружия), 223 ч.3 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В частности, он был причастен к подготовке терактов в Москве в декабре прошлого года.

Напомним, реализовать намеченные планы террористам не удалось из-за преждевременного срабатывания бомбы. 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве произошел взрыв. В результате погибла женщина, которая должна была выполнить роль террористки-смертницы. Позже стало известно, что она была  женой бандглаваря Ибрагимхалила Давудова и матерью всех трех его сыновей, также боевиков.

Позднее удалось задержать ее сообщницу – 24-летнюю Зейнаб Суюнову, которая, по данным следствия, также намеревалась стать террористкой-смертницей.

Напомним, еще по данному делу в Дагестане были задержаны четыре члена преступной группировки. Еще в розыске находится пятеро участников бандформирований, причастных к данному преступлению.
15990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ