Вестник Кавказа

Опасность схода селей на трассу Джубга-Сочи сохраняется

Специалисты выявили на трассе "Джубга-Сочи" в Краснодарском крае более 30 участков общей протяженностью свыше 8,6 тысячи метров "с активными оползневыми процессами", передает РИА Новости со ссылкой на сообщение краевого управления федеральных автодорог.

Под пристальное внимание экспертов трасса попала после того, как в начале февраля на ее участке в районе портового города Туапсе сошел мощный оползень, повредивший, по данным районного ГО и ЧС, около 50 погонных метров дорожного полотна. Автодор обещает полностью восстановить поврежденный участок к концу апреля 2011 года, сделав его трехполосным.

"Данные мониторинга ... подтвердили наличие на автодороге значительного количества участков, функционирующих в условиях оползневой угрозы. На автодороге выявлено 33 участка с активными оползневыми процессами общей протяженностью 8,68 тысячи метров", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, к активизации оползней на трассе приводят неблагоприятные природно-климатические, геологические и гидрологические условия "при возросшей интенсивности движения грузового транспорта" в последние годы.

В частности, по данным управления автодорог, в минувшем году, по сравнению с 2009 годом, рост среднесуточной интенсивности движения грузовиков составил 45%, а для транспортных средств грузоподъемностью свыше 8 тонн - 35%.

В материале ведомства отмечено, что оползень, сошедший на трассе в районе Туапсе 8 февраля, - "яркий пример результата одновременного воздействия этих факторов".

Управление автодорог ранее констатировало, что такого мощного оползня на Кубани не было более 30 лет, при этом коренным образом изменился гидрологический режим склона горы, вдоль которого расположен поврежденный участок автодороги.

"Дальнейшая эксплуатация данного участка после его восстановления требует организации постоянного мониторинга оползневой угрозы и гидрогеологического состояния склона горы", - говорится в сообщении.
28460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ