Вестник Кавказа

Трассу Джубга-Сочи планируется полностью восстановить к середине мая

Дорожники планируют полностью восстановить разрушенный оползнем участок федеральной трассы Джубга-Сочи в районе Туапсе до начала мая, сообщил в среду РИА Новости замначальника управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю Павел Петриченко.

По данным районного отдела ГО и ЧС, движение оползня в портовом городе Туапсе началось 8 февраля, за ночь он повредил около 50 погонных метров трассы, при этом дорога просела более чем на 10 метров. Региональное управление автодорог ранее констатировало, что такого мощного оползня на Кубани не было более 30 лет, при этом коренным образом изменился гидрологический режим склона горы, вдоль которого расположен поврежденный участок автодороги.

Ранее Южный региональный центр МЧС РФ заявлял, что дорожники завершат восстановительные работы к 12 марта.

"Восстановление трассы в полном объеме завершится к середине или к концу апреля 2011 года", - сообщил Петриченко. При этом он пояснил, что к середине марта дорожники планируют разрешить грузовому транспорту весом до 25 тонн ездить по одной полосе трассы. "Грузовой транспорт будет ездить по одной полосе с реверсивным движением, как сейчас там ездит легковой транспорт", - пояснил собеседник агентства.

Петриченко также уточнил объем финансирования восстановительных дорог, который предварительно оценивался в 150-160 миллионов рублей. "На восстановление трассы потребуется 200 миллионов рублей", - сказал он, добавив, что это будут средства федерального бюджета.

Движение автотранспорта на трассе с 10 февраля было полностью прекращено, поток машин перенаправлен в объезд через Шаумянский перевал. Доставку товаров первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов Черноморского побережья РФ осуществляет железнодорожный и морской транспорт. Пассажирский поток приняли электрички: для этого к курсирующим поездам добавлены дополнительные вагоны и составы. В грузоперевозках задействована паромная переправа между Новороссийским и Имеретинским портами.

Управление автодорог 22 февраля открыло одну полосу с реверсивным движением для легкового транспорта и автобусов весом до пяти тонн.

21015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ