Вестник Кавказа

ЕС провел консультации по "Восточному партнерству"

Обсуждения по "Восточному партнерству", прошедшие в пятницу в Брюсселе, стали первыми многосторонними переговорами между Евросоюзом и участниками программы, где были детально обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщил посол Азербайджана в Бельгии Эмин Эюбов.

"Обсуждения идут на равных. Идет равноправный диалог по вопросам, которые представляют взаимный интерес", - сказал посол Trend News в пятницу из Брюсселя.

В программу "Восточное партнерство", разработанную Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции и официально запущенную на саммите ЕС в мае в Праге, входят Азербайджан, Белоруссия, Украина, Армения, Молдавия и Грузия. "Восточное партнерство" предусматривает более тесное партнерство с ЕС в экономической и политической сферах.

Сотрудничество с участниками "Восточного партнерства" осуществляется по четырем платформам. Каждую неделю одна из них будет обсуждаться в Брюсселе на совместных заседаниях ЕС с участниками программы, сообщил посол. Темой сегодняшнего обсуждения была первая платформа, которая называется "Демократия, эффективное управление и стабильность".

"На сегодняшнем заседании мы обсудили и утвердили общие положения и процедурные правила для всех платформ", - сказал посол.

По сегодняшней платформе, по его словам, можно выделить три основные проблематики: демократия и права человека; правосудие, свобода и безопасность; внутренняя безопасность, нелегальная миграция, сотрудничество между правоохранительными органами.

На следующей неделе будет обсуждаться платформа "Контакты между людьми", затем - платформа "Энергетическая безопасность", а на 26 июня запланировано обсуждение платформы "Экономическая интеграция и соответствие политике ЕС", сказал посол.

Делегации были представлены на уровне послов, сказал Эюбов. Заседание проходит под председательством Европейской комиссии. В сегодняшнем и во всех последующих заседаниях будут участвовать эксперты из Баку.

По каждой платформе предусматривается создание рабочих групп, они будут называться панелями, сказал Эюбов. В рамках этих панелей будут обсуждаться конкретные проекты и направления. По словам посла, это может быть обмен опытом, лучшая практика Евросоюза, семинары, посвященные избирательным стандартам, законодательство в области массовой информации, борьба с коррупцией, государственное управление, реформа государственного сектора. Работа экспертов по разным панелям начнется, предположительно, осенью.

Также планируется обсуждение либерализации визового режима между Евросоюзом и странами-членами "Восточного партнерства". Одним из основных условий, чтобы вопрос о либерализации визового режима сдвинулся с места, является наличие соглашения о реадмиссии, сказал посол, добавив, что планируются детальные обсуждения этого вопроса с европейскими коллегами.

Вопрос облегчения визового режима между ЕС и участниками "Восточного партнерства" неоднозначен, считает Эюбов.

"В вопросе облегчения визового режима Еврокомиссия готова идти очень далеко. Долгосрочная цель - обсуждение возможности безвизового режима", - сказал он. Но каждая страна-член ЕС, по словам посла, имеет свой подход к этому вопросу. Голландия, Германия, Португалия, к примеру, предпочитают решать этот вопрос в двустороннем порядке, сказал он.

По итогам обсуждений каждой платформы, которые будут проходить в ближайшие недели, не будут подписываться какие-либо документы, сказал Эюбов. По его словам, это всего лишь "первые наметки", на основе которых Еврокомиссия будет готовить конкретные проекты.
6265 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама