Вестник Кавказа

ЕС не предлагает странам Южного Кавказа членства в евроструктурах

“Инициатива ЕС “Восточное партнерство” предполагает следующее: во-первых, сотрудничество в экономической сфере, стремление создать для стран “Восточного партнерства” возможность внедрения зоны свободной торговли между странами, во-вторых, упрощение визового режима, в третьих, подготовка стран для подписания договоров об ассоциированном членстве в ЕС», - заявил на пресс-конференции в Ереване посол Польши в Армении Томаш Кнотхе. Он напомнил, что Политика европейского соседства ЕС предполагает углубление и расширение двусторонних отношений между странами-членами ЕС и участниками “Восточного партнерства”.

«У ЕС есть предложения, которые страны могут использовать в том или ином объеме, это зависит от желания самих стран и их граждан. Эти предложения не носят принудительный характер”, - заявил Кнотхе, отметив, что Программа европейского соседства была инициирована, исходя из желания ЕС обеспечить безопасность у европейских границ.

При этом польский дипломат не исключил возможность вступления государств Южного Кавказа в ЕС, добавив: «Чтобы стать частью ЕС, нужно привести экономику и законы страны в соответствие со стандартами Евросоюза”. Однако, добавил он, на данный момент у южнокавказских стран нет конкретной задачи вступить в ЕС. “Мы предоставляем такую возможность, но как вы ею распорядитесь – это ваше дело. И мы не навязываем вам стремление к вступлению в ЕС, отметив, что это общество этих стран решать хочет ли оно вступать в ЕС или нет. Мы относимся ко всем странам на равных правах, потому что все они для нас партнеры. Вступление в ЕС очень трудный процесс, это годы работы, выполнение всех необходимых условий. ЕС проводит общую экономическую политику, чтобы стать участником этой политики, нужно изменить свою экономику и свои законы”, - заявил он, приводя в пример долгий процесс вступления Польши в ЕС.
4900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ