Сегодня в Баку на заседании "Наука и инновации для систем с низким уровнем выбросов и устойчивых пищевых продуктов" в рамках COP29 - Конференции ООН по изменению климата, была затронута тема взаимосвязи между меняющимся климатом и продовольственной безопасностью.
Исполнительный директор Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ИКАРДА) Исмахан Элуафи отметила, что сельское хозяйство может отчасти помочь в решении проблемы изменения климата.
"Мы здесь, потому что верим в силу коллективных действий, научных инноваций и стратегического сотрудничества, чтобы сделать наши сельскохозяйственные системы частью решения климатического кризиса. То, как мы производим, обрабатываем, транспортируем, торгуем, храним и потребляем, должно быть в центре наших усилий по борьбе с изменением климата"
– Исмахан Элуафи
Она добавила, что сельское хозяйство играет значительную роль в вопросе снижения выбросов, а также в секвестрации углерода. Несмотря на это климатическое финансирование на с/х только снижается и сейчас составляет 4,3%. "Сегодняшняя сессия – это возможность еще раз заявить о науке и инновациях, которые могут изменить ситуацию", - подчеркнула исполнительный директор ИКАРДА.