Игорь Коротченко: Пашинян капитулировал в силу победы Азербайджана на поле боя

Игорь Коротченко: Пашинян капитулировал в силу победы Азербайджана на поле боя

Капитуляция Армении в Карабахской войне стала неизбежна после того, как азербайджанские войска деоккупировали Шушу, - об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя соглашение о выводе армянских войск из захваченных азербайджанских районов.

"Пашинян капитулировал и подписал соответствующее политическое соглашение исключительно в силу военной победы Азербайджана в этой войне. Взятие стратегически важного города Шуша означало перелом в этой войне и бессмысленность дальнейшего сопротивления со стороны армянской армии. Поэтому победы Азербайджан добился благодаря своей армии и благодаря своему верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву", - сказал он.

В дальнейшем стоит ожидать, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет продвигаться активно. "Будем рассчитывать, что ввод российских миротворцев и уход в обозначенные сроки с территории Азербайджана армянских войск создадут условия, которые будут способствовать дальше мирному развитию Азербайджана, который обеспечил свою территориальную целостность", - подчеркнул Игорь Коротченко.

"Россия, со своей стороны, будет выполнять миротворческие обязанности. Сохраняя нейтральную позицию в этой войне с самого начала, не поддерживая Армению, равно удаляясь от всех сторон конфликта, мы обеспечили себе возможность сыграть миротворческую миссию. Эта миссия сейчас реализуется и пойдет на благо развития региона", - обратил внимание главный редактор журнала "Национальная оборона".

При этом пока очень сложно прогнозировать, что будет дальше происходить в Армении, с учетом прошедших ночью погромов в парламенте и правительственных зданиях. "Конечно, это горький урок для армянского общества. Как я это уже неоднократно говорил, все претензии Армения должна адресовать Николу Пашиняну. Этот человек сделал все, чтобы новая война стала реальностью, и эту войну он проиграл, за что должен теперь ответить. Как именно – покажут ближайшие дни", - заключил он.

Девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

39235 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!