Ирина Рамазанова: "Следование строгим кавказским принципам делает из моих сыновей настоящих мужчин"

Ирина Рамазанова: "Следование строгим кавказским принципам делает из моих сыновей настоящих мужчин"

Межнациональные браки считаются одной из основ многонациональной России.  Cобеседница "Вестника Кавказа" - адвокат Ирина, которая живет в Находке со своим мужем-аварцем Исламом Рамазановым и двумя сыновьями. Ислам - мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо – сейчас занимается разведением крупного рогатого скота. Старший сын - чемпион мира по тхэквондо.

- Как началась ваша семейная история?

- Мы с подругой поехали в аэропорт Владивостока, чтобы встретить ее молодого человека, возвращавшегося из армии. Он прилетел в компании товарища, который через 72 часа после нашей встречи сделал мне предложение и улетел в Махачкалу. Поженились мы через два года. У нас была пышная кавказская свадьба в Дагестане. Приехал имам со свитой для совершения религиозного обряда, я познакомилась с многочисленными родственниками и с любимой свекровью – женщиной, роль которой в судьбе нашей семьи невозможно переоценить.

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- В нашей семье домашние обязанности разделены по классической немецкой формуле Kinder, Küche, Kirche, но что касается приготовления мясных блюд, то здесь пальма первенства принадлежит мужу. Он - страстный охотник, причем в лучших аварских традициях.

- Когда вы жили в Дагестане, долго привыкали носить платок?

- Став частью аварской семьи, я узнала множество деталей кавказского этикета, основанного на уважении и почитании старших. Привычный для кавказских женщин платок – тоже элемент уважения как к себе, так и к окружающим. Значение традиций у аварцев велико, и отношение к ним серьезное.

- Где лучше растить детей в Дагестане или на Дальнем Востоке?

- Дети в аварской семье, особенно мальчики, – центр притяжения всеобщего внимания. На мальчиков с самого рождения смотрят, как на продолжателей фамилии, рода, традиций народа и самой жизни. Особенности аварского воспитания – в формировании у ребенка личности, самоопределения в обществе, а также таких качеств, как честность и стойкость перед любыми проблемами. За своих сыновей я спокойна, так как следование строгим кавказским принципам делает из них настоящих мужчин.

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета аварцев? 

- Обостренное чувство справедливости, которое присуще всем народам Кавказа, а, по моему личному мнению, в особенности аварцам. Мой муж по праву старшего из мужчин принимает участие в суде чести дагестанской общины во Владивостоке, которая играет большую воспитательную роль в жизни молодежи.

Аварцы – красивый, щедрый и честный народ, открытый в своих эмоциях, в выражении как любви, так и ненависти. Самое сложное для аварца, пожалуй, быть сдержанным.

Для аварцев жизнь по принципам чести - не выдумка, не цитата из фильма. Это норма жизни, тяжелый путь мужчины, война, спортсмена. В моей семье таких трое - муж и двое сыновей–чемпионов.

27795 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!