Вероника Бергасова: "Главный стереотип, связанный с ногайской семьей, - представление о женщине как о невольнице"

Межнациональные браки считаются одной из основ многонациональной России. Однако на Северном Кавказе юноши предпочитают брать в жены девушек из своей этнической группы. Лидерами по мононациональности браков (не считая тувинцев), считаются чеченцы 97%, ингуши 96,4%, а также ногайцы, живущие в нескольких историко-культурных зонах на Кавказе и в Нижнем Поволжье. По данным последней переписи населения, 83,4% ногайцев женаты на ногайках, 4,9% - на русских, 3,4% - на кумычках, 1,7% на казашках, 1,4% - на татарках. Собеседница "Вестника Кавказа" Вероника Бергасова, живущая в родной Карачаево-Черкесии в счастливом браке в ногайцем. Вероника родилась и выросла в поселке Эркен-Шахар, Ногайского района КЧР, окончила Невинномысский институт экономики, управления и права по специальности юриспруденция, а в 2014 году вышла замуж.

- Вероника, как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Я работала в газовой службе, и, поехав проверять правильность подключения газового оборудования, оказалась в доме будущего мужа. Процедура проверки довольно скучная, но я постоянно ощущала на себе добродушный взгляд хозяина дома. В его глазах была уверенность и спокойствие настоящего хозяина, принимающего в своем доме гостей. Когда мы с коллегами закончили проверку оборудования, нам предложили остаться на обед. Однако мы были на работе и отказались садиться за стол. Вышли из дома, но (возможно это судьба), служебный автомобиль напрочь отказался заводиться. Несколько попыток водителя ни к чему не привели и, взяв инициативу в свои руки, хозяин дома предложил свою помощь. Он быстро установил причину поломки автомобиля и вместе с водителем принялся устранять ее. Я же коротала время за обеденным столом в компании будущей свекрови. Покидая этот дом, я почему-то точно знала, что обязательно сюда вернусь... Через полгода в дом моих родителей пришли сваты. Сейчас, после шести лет совместной жизни, я счастлива, что служебная машина тогда не завелась.

- Была ли у вас настоящая ногайская свадьба? Чем ногайские свадьбы отличаются от русских?

- Ногайская свадьба - торжественное, шумное и веселое событие. С самого утра двор жениха полон гостей, родственников, друзей и знакомых, соседей. За праздничный стол приглашают всех зашедших во двор людей. Ворота во двор и дверь в квартиру оставляют открытыми, чтобы больше счастья пришло в дом к молодым.

Главному торжеству предшествовало посещение мечети, где совершался обряд накъях, после этого колонна машин, украшенных платками и коврами, отправилась к дому жениха. Обязательная часть свадьбы - смотрины. Невесту оставляют в отдельной комнате, куда молча заходят родственники будущего мужа, как правило, женщины. Моя почетная обязанность состояла в том, чтобы находясь в комнате, украшенной цветами и подарками, в свадебном платье, принять всех родственниц жениха с покорным взглядом. После этого, по традиции кавказских свадеб, начинается застолье, в ходе которого мужчины и женщины сидят за разными столами.

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- Муж сразу объяснил, что теперь работать мне нет необходимости, так как содержание семьи ложится на его плечи, в мои же обязанности входит работа по дому. Хлопот хватает, ведь семья у нас большая. Зато в большой семье много помощников, и я никогда не чувствовала себя одинокой.

- С какими особенностями ногайского этикета вы столкнулись, став частью семьи?

- Главная особенность - строгая регламентация отношений со свекром и свекровью. К свекру и свекрови я не могу обращаться по имени. Первое время я должна была находиться в их присутствии только в платке. Примерно через месяц в нашем доме был устроен торжественный ужин, во время которого свекровь сняла с меня платок, обняла, поцеловала и назвала меня дочкой, а свекор преподнес в подарок золотое украшение. Такие красивые и очень трогательные обычаи очень важны, ведь именно в эти моменты ты понимаешь, что такое крепкая, дружная семья.

- Каковы особенности менталитета ногайцев?

- Ногайцы - очень добрый и честный народ со своей красивой и богатой культурой, песенной традицией, любовью к степной природе, воспетой в народных сказаниях, но главное отличие ногайского менталитета - гостеприимство.

- Как у вас складываются отношения с родственниками мужа? Подчиняются ли каким-то правилам или традициям отношения между членами семьи?

- У моего мужа две сестры, которые тоже живут в доме с родителями. Мы вместе проводим большую часть дня в заботах о детях и доме. Сестры мужа стали для меня лучшими подругами и помощницами.

После рождения сына, имя которому по традиции выбирал старший мужчина в доме, свекор стал называть меня любимой дочкой, мне это очень льстит, но и другие не обижаются - любви в нашем доме хватает на всех.

Ногайцы очень трепетно относятся к детям. Есть красивая традиция, связанная с празднованием первого дня рождения у ребенка: в доме накрывается праздничный стол, приглашаются гости, а главным угощением становится приготовленный баран.

- Ногайская кухня сильно отличается от того, что вы привыкли есть и готовить. Удалось ли вам освоить кавказскую кулинарию? Не скучаете по котлетам и борщам?

- Ногайская кухня отличается высокой калорийностью. В ней преобладают мясные блюда. Чай пьют с молоком и маслом. Привыкнуть к новой кухне было несложно. В течение первых недель после свадьбы свекровь помогала мне постичь секреты национальной кухни. Я научилась готовить традиционные манты и хинкал, либжу. Хотя муж говорит, что мои блюда отличаются от маминых.

- Вы владеете ногайским языком? На каком языке вы общаетесь с родней мужа?

- На улице и в повседневной жизни общение идет на русском языке, но когда вечером вся наша большая семья собирается за столом, все говорят на ногайском. Этот язык который сочетает в себе и многообразие и конкретность. Помню, на второй день после свадьбы свекровь попросила меня принеси "столькоток шомака". Муж подсказал, что это половник в шкафу. Так я начала осваивать ногайский язык. Наша дочь часто напевает любимую песню на ногайском языке "Авай-да" о любви бабушки и внучки.

- Какой стереотип о ногайцах вы хотели бы развеять?

- Главный стереотип, связанный с ногайской семьей, - представление о женщине как о невольнице, которая несамостоятельна и обязана быть во всем покорной мужу. Это в корне неверно. Как можно быть невольницей с любящих объятиях? Муж для меня и защита, и опора, и надежда, и любовь. Став частью ногайской семьи, я поняла, что могу полностью отдаться заботам о детях, быть любимой женой, мамой и невесткой.

45740 просмотров