Ирина Кияниян: "Стереотипы об Иране не имеют ничего общего с реальной ситуацией в стране"

Ирина Кияниян: "Стереотипы об Иране не имеют ничего общего с реальной ситуацией в стране"

Межнациональные браки всегда считались основой народной дипломатии, межгосударственного взаимодействия в гуманитарной сфере. Собеседница "Вестника Кавказа" Ирина Кияниян, учившаяся на факультете мировой экономики в Ростове-на-Дону, во Франции на базе IPC Paris, а также в школе моды Mod’Art International. Выйдя замуж на иранца, Кияниян переехала в ИРИ, где получила образование в сфере туризма. Супруги открыли консультационный центр для желающих получить образование в России, а также организуют франко- и русскоязычные туры по Ирану.

- Как началась ваша семейная история?

- По первому образованию я переводчик, владею пятью языками, среди которых арабский и мой любимый фарси. Выбирая фарси, я услышала в нем какие-то далекие, но очень родные сердцу нотки. Родственники и знакомые с недоумением отнеслись к моему выбору, но выбор языка, основанный на необъяснимом переживании, сыграл решающую роль в моей судьбе. Изучение фарси, интерес к культуре востока стали прологом к моей семейной истории.

В 2014 году я участвовала в выставке, организованной культурным центром Ирана при посольстве ИРИ в Москве, где и познакомились со своим будущим мужем. Помню его искреннее удивление, когда мы начали общаться на фарси. Следующая наша встреча была уже в Тегеране, где в Центре древней ассирийской цивилизации я по-настоящему ощутила полноту той культуры, того языка с которым прежде была знакома лишь по учебникам.

В обществе человека, который стал моим мужем, я почувствовала себя абсолютно защищенной, окруженной заботой, лаской и любовью. Для меня открывался новый мир, и я очень счастлива, что воротами в этот мир стал самый прекрасный человек на свете - мой муж, а ключом к этим воротам - фарси.

- Чем иранские свадьбы отличаются от российских? 

- Официальное заключение нашего союза (акд – мусульманский брак) состоялось в Москве, в Исламском центре, а полноценное свадебное торжество мы хотели отпраздновать в Иране в кругу родственников и многочисленных гостей. Однако обстоятельства помещали – в семье был траур.

Но в качестве гостьи я бывала на иранских свадьбах. В Иране свадьба состоит из трех частей: сватовство, помолвка и непосредственно торжество. Молодым разрешается встречаться только после помолвки, когда уже назначена дата будущей свадьбы. Само свадебное торжество роскошно: богато украшенные столы, лучшие наряды, музыка и веселье, которое может продолжаться до трех дней. В одном зале собираются мужчины, в другом - женщины.

После свадьбы молодой муж обязан обеспечить семью, а в обязанности молодой жены входит содержание дома и его обустройство. И здесь большую роль играет приданное.

В Иране сильны традиции, которые регламентируют многие сферы жизни людей, но для меня – человека европейской цивилизации - воспринять новые нормы поведения и восточный этикет не составило труда. 

- Какие обязанности в вашем доме считаются женскими, а какие мужскими?

- Мы с мужем оба работаем, и распределяем обязанности между собой. Но уборкой в нашем доме, обустройством домашнего очага занимаюсь я. Муж не проявляет инициативы в выборе предметов декора и прочих вещей, доверяя моему вкусу. Зато на кухне ему нет равных, особенно если речь идет о мясных блюдах.

- По законодательству Ирана, женщина, находясь в публичных местах, должна носить платок. Как долго вы к этому привыкали?

- Дресс-код в Иране условно можно разделить на две части. К первой относится повседневная одежда: платок, которым принято покрывать голову, туники или длинные кардиганы. Рукава должны быть не короче, чем три четверти. В повседневной жизни среди иранских модниц популярно манто - нечто среднее между легким пальто и кардиганом. Женские платки, имеющие особое значение в арабском мире, в Иране носят сугубо декоративную функцию, кроме того платок отлично защищает волосы от палящего солнца. В моей коллекции более сотни платков на все случаи жизни и на любую погоду.

Более строгий наряд – чадор - принято надевать при посещении религиозных праздников и каких-либо официальных событий. Чадор носят и женщины, находящиеся на государственной службе.

- Есть ли разделение мест для женщин и мужчин в общественном транспорте? Или другие разграничивающие по гендерному признаку особенности? Вас это беспокоило или приносило дискомфорт?

- Места в общественном транспорте разделены: в первой половине автобуса сидят мужчины, во второй – женщины; а в метро есть мужские, женские и семейные вагоны.

Существуют отдельные школы для мальчиков и для девочек, а внешкольные занятия и факультативы проводятся в общих классах.

В городах есть рестораны, бары которые позиционируют себя исключительно для мужчин или же для женщин, однако при желании пара может поужинать вместе. 

- Какие бы вы отметили главные особенности менталитета иранцев? 

- Все зависит от социальной группы, возраста и региона, но всех иранцев объединяет культура вежливости - таароф. Таароф - весьма экзотическая норма для европейского жителя. Например, в магазине продавец может сказать, что понравившаяся вещь для вас бесплатна. Но это лишь жест уважения и расположения, в ответ на который покупатель должен любезно поблагодарить великодушного торговца и повторить свой вопрос. Лишь после этого продавец назовет цену товара, однако и в этом случае не следует спешить с расчетом – нужно поторговаться. 

Также в Иране большое внимание уделяется почитанию старших, здесь по-настоящему трепетное отношение к детям.

- Чего вам больше всего не хватает в Иране?

- Общения на русском языке и участия в общественной жизни. Я как художник-модельер скучаю по юбкам и платьям, которые не носят в Иране. Еще в иранском кинопрокате отсутствует западное кино. В кинотеатрах показывают в основном иранские киноленты.

- Как иранцы относятся к русским?

- Дружба наших стран и народов имеет долгую историю. Я работаю в туристической сфере, и могу сказать, что Россия для иранцев - очень интересная страна. Кроме традиционных туристических маршрутов в Москву и Петербург в Иране уже третий год подряд набирают популярность туры "Северное сияние". Название здесь носит вполне буквальное значение: жителям Ирана интересна русская зима, полярная ночь, буйство красок северного неба.

В трех крупнейших университетах Ирана открыты кафедры русского языка. Идет обмен студентами.

Для жителей России Иран тоже представляет большой интерес, ведь здесь есть все: от гор с заснеженными шапками до золотой пустыни с караванами и морского побережья.

- Насколько хорошо в Иране развита сфера услуг? Ходят ли иранки в салоны красоты?

- Индустрия красоты в Иране развита на уровне современных тенденций. Салоны красоты в Иране -  не только места по оказанию косметических услуг, но и площадки  для деловых встреч с участием женщин. Широкое развитие в Иране получила пластическая хирургия, с 2010 года Иран считается одним из центров ринопластики.

Что касается моды, то нельзя не упомянуть о глубоких традициях ткацкой индустрии. Здесь и большие коллекции узоров, присущих исламской культуре, и всевозможные сорта самых дорогих и изысканных тканей. Мир востока - настоящая сокровищница для художников-модельеров. Учитывая патриархальный уклад иранского общества, большое внимание уделено мужскому костюму, который по качеству пошива, ткани и прочим тонкостям швейного мастерства не уступает лучшим мировым брендам. Кажущаяся закрытость Ирана, а также введенные санкций не влияют на мир моды, поэтому все западные тенденции быстро находят отражение в иранских коллекциях с учетом национальной специфики. 

Сама я создаю коллекции дорогой одежды на основе традиционных тканей, сочетая современный крой и традиционные орнаменты, узорную технику.

- Сколько иранок среди ваших знакомых имеет высшее образование? Какие сферы деятельности традиционно считаются женскими?

- В Иране по статистике женщины более образованы, чем мужчины. Среди студентов преобладают девушки. Женщины в Иране водят грузовики, работают в сфере образования, в политике. Одна из самых популярных профессий среди женщин – врач. Иран - родина Авиценны, и к медицине здесь отношение особое.

- В Иране отмечают Международный женский день?

- 8 марта здесь носит семейный характер. Мужчины поздравляют женщин, дарят в основном золотые украшения.

- Где лучше рожать ребенка в Иране или России? Как долго длиться декрет?

- В Иране на отпуск по уходу за ребенком могут рассчитывать только женщины, работающие на государственных предприятиях и в государственных учреждениях. Отпуск по уходу за ребенком длится год. Что касается родов, то все зависит от врача, который ведет наблюдение. В городах большой популярностью пользуются курсы по подготовке к родам, на которых с будущими мамами проводят занятия психологи и врачи.

- Насколько быстро вы привыкли к здешнему климату?

- Климат в Ирана различается в зависимости от региона. Первый год я жила в городе Шуш (библейские Сузы). Это юго-западный Иран на иракской границе, один из самых жарких регионов мира. Именно там я поняла необходимость всех элементов женского костюма. В Исфахане (центральный Иран) я столкнулась с нехваткой воды. Там очень сухой воздух, жаркое лето и прохладная зима, а межсезонье очень нежное. 

- Сегодня из-за коронавируса россиянам не рекомендуют ездить в Иран. Но когда ситуация нормализуется, что бы вы посоветовали потенциальным туристам? К каким сюрпризам стоит подготовиться?

- Иран – страна с большим туристическим потенциалом, где можно познакомиться с древней историей, полюбоваться средневековой архитектурой, отправиться на сафари по пустыне, спуститься на лыжах с горных склонов и исследовать красоту подводного мира. Лето -  самое удачное время для поездок в Иран, но для русского туриста важно знать некоторые особенности.

Следует брать с собой только наличные, так как в связи с санкциями Иран отключен от международной системы SWIFT.

Чтобы почувствовать  колорит, лучше выбирать традиционные иранские отели, выучить несколько общих фраз на фарси. Не стоит переживать по вопросу визовой истории, так как после посещения Ирана в паспорте не остается никаких отметок.

Особое внимание следует уделить иранской кухне: шашлыки и кебаб (символ иранской кухни), горный сабси, ореховые соусы – это самый короткий список блюд, которые необходимо попробовать в ресторанах Ирана.

Отдельный вопрос - интернет и сотовая связь. В стране имеется ограничение по мессенджерам.

- Какой стереотип об Иране вы хотели бы развеять?

- Многие стереотипы не имеют ничего общего с реальной ситуацией в стране. 

Во-первых, бытует мнение, что в Иране идет война. Однако в действительности уже более 30 лет над страной мирное небо.

Во-вторых, говорят про терроризм. Но территория неспокойного Ирана ограничивается двумя провинциями Систан и Белуджистан, которые находятся на границе с Пакистаном.

В-третьих - многоженство. В современном Иране подавляющее большинство семей состоит из мужа и жены, а истории о гаремах относятся к глубокой старине.

В мировом рейтинге безопасности Иран занимает 77 место в мире, а неповторимое сочетание архитектуры, природных красот и богатой культуры делают его поистине неповторимы местом.

17630 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!