Вестник Кавказа

Гюнтер Мейер: "За катастрофу в Сирии несут ответственность США"

Wirtschafts Woche

Руководитель центра по изучению арабского мира в Университете Майнца, эксперт по Ближнему Востоку профессор Гюнтер Мейер в интервью изданию Wirtschafts Woche представил развернутый анализ происходящих в Сирии событий. "Вестник Кавказа" предлагает вниманию читателей перевод этой публикации. 

- Война в Сирии достигла нового уровня эскалации. Русские и сирийцы усиленно бомбят город Алеппо. Что произошло?

- Было две ступени эскалации. Первую мы пережили две недели назад, когда США напали на сирийские правительственные войска. Правительство США говорит об ошибке. Это не правдоподобно. США знают регион, в котором произошло нападение, вдоль и поперек. Это не могло быть ошибкой.

- Что же тогда это было?

- Американское правительство разделено. Президент Обама хочет стабилизировать Сирию и добиться решения путем переговоров. Частью плана было создание совместного с Россией командного центра, чтобы бороться против ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" - сирийского филиала "Аль-Каиды". Но Пентагон не хочет сотрудничать с русскими и обмениваться с ними разведданными. Поэтому я считаю вероятным, что нападение американцев было форсировано Пентагоном.

- Спустя недолгое время был атакован гуманитарный конвой ООН.

- Это вторая ступень эскалации. Вашингтон возлагает ответственность за это военное преступление на Россию. Но доказательства отсутствуют. И здесь нет никакого смысла, поскольку ни Москва, ни Дамаск ничего не выигрывают от этого инцидента – ни в военном отношении, ни в политическом. Единственной стороной, извлекающей выгоду от этого, являются повстанцы. Все указывает на то, что мятежники осуществили нападение с целью переложить вину за это военное преступление на Асада и обвинить его в провале режима прекращения огня. И, как показывает реакция большинства западных СМИ, им это удалось.

- С прошлой недели русские и сирийцы бомбят Алеппо. Становимся ли мы свидетелями осуществляемого там геноцида?

- В любом случае, речь идет о крайне жестокой войне. Режим воюет против повстанцев и убивает при этом также мирных граждан. Повстанцы, в свою очередь, окопались в жилых массивах и используют гражданских в качестве живого щита. Обе стороны действуют невероятно жестоко.

- США обеспечивают повстанцев оружием и военной поддержкой. Может ли Вашингтон повлиять хотя бы на них?

- Если раньше еще были умеренные повстанцы, то сегодня это, по большей части, в прошлом. Сильнейшей военной силой в повстанческом лагере является "Фронт ан-Нусра". Большинство успехов, которых добиваются повстанцы, относятся именно к этой группе. В принципе, речь идет об "Аль-Каиде", то есть, жестких исламистах, на которых никто не в состоянии повлиять.

- Американцы и "Фронт ан-Нусра" сражаются на одной стороне?

- Американцы это, конечно, отрицают. Но де-факто это так. Один из командиров "Фронта ан-Нусра" даже заявил, что Вашингтон напрямую снабжает их самыми современными противотанковыми  орудями и многозарядными ракетными пусковыми установками.

- То есть, США снабжают своих врагов, Аль-Каиду, оружием? С чего им это делать?

- У Обамы есть только плохие возможности, между которыми он может выбирать. Он не хочет терять лицо и отдавать судьбу Сирии в руки России. Это стало бы для него мощнейшим поражением. По этой причине он поддерживает тех, кто борется против Асада – даже исламистов вроде "Фронта ан-Нусра".

- Вновь рассматривается идея введения бесполетной зоны. Что это даст?

- Эти дебаты абсурдны. Как режим Асада, так и повстанцы очень хорошо вооружены. Но только Асад и русские могут применять военную авиацию и, тем самым, оттеснять повстанцев. В этом заключается их большое военное преимущество. Невозможно представить, что русские так просто откажутся от этого преимущества. Таким образом, чтобы реализовать идею бесполетной зоны, американцам надо будет сбивать российские и сирийские самолеты. В этом случае США и Россия вступят в войну друг против друга в Сирии.

- Считаете ли вы возможным выход России из войны в Сирии?

- С чего русским это делать? Год назад режим Асада, несмотря на шиитскую поддержку из Ирана и Ливана, практически был на грани полного поражения. Потом в войну вступила Россию, и с тех пор она определяет происходящее там. Президент Путин не хочет вновь упустить инициативу.

- Кто, собственно, "хорошие" и "плохие" парни в конфликте?

- Режим Асада с крайней жестокостью воюет против "террористов", при этом нисколько не обращая внимания на гражданское население. Но и повстанцы не менее жестоки. Проблемой является также и то, что в Сирии мы имеем дело с proxy war, то есть, "представительской войной". Русские воюют за Асада. Американцы же любой ценой хотят отстранить его от власти. Эти интересы настолько различны, что компромисс не представляется возможным. То же самое относится к суннитскому режиму в Саудовской Аравии, Катару, а также  Израилю, которые с учетом собственных специфических национальных интересов, осуществляют proxy war против шиитов Ирана и Ливана. Одновременно Эрдоган борется против сирийских курдов, чтобы не допустить их независимости.

- Президент Обама поставит себя в смешное положение, если он вдруг решится принять Башара Асада в качестве президента.

- Вне всяких сомнений, Башар Асад плохой правитель. Но что произойдет, если его сместят? Вакуум власти заполнят сильнейшие оппозиционные группы. И этими группами являются "Фронт ан-Нусра" и их союзники. Под их властью все религиозные меньшинства, а также сунниты, сотрудничавшие с режимом, будут изгнаны либо убиты, в том числе, христиане, составляющие 12% населения страны.

- То есть, вы считаете, что лучше поддерживать Асада?

- Как минимум, на время переходной фазы до проведения новых выборов. Американцы должны сделать все, чтобы исламисты не пришли к власти. Но в данный момент они в этом не заинтересованы, поскольку исламисты полезны для них в борьбе против Асада. Это извращенный способ ведения войны.

- Как можно вновь оживить мирный процесс?

- Интересы в этой войне представителей расходятся слишком сильно. Я не вижу шансов на мирное урегулирование. Наоборот, если верны сообщения СМИ о планах правительства США передать повстанцам современные противовоздушные ракеты, прольется еще больше крови.

- По-вашему, Запад провалился в Сирии?

- Намного хуже. На мой взгляд, основную ответственность за гуманитарную катастрофу, которую мы сейчас переживаем, несут США. Начиная с интервенции в Ирак в 2003 году, американские власти принимали одно ошибочное решение за другим, тем самым, погрузив весь регион в хаос. 

- Предположим, что Хиллари Клинтон станет следующим президентом США. Сможет ли она завершить эту войну?

- Клинтон абсолютно ясно высказалась за жесткий курс против Асада. Она находится в той же ловушке, что и Обама. Только если Асад останется, как минимум, на первое время у власти, эта война может быть прекращена. Только режим, на подконтрольных которому территориях проживают две третьи населения, может стабилизировать страну и сохранить ее от перехода в руки ультраконсервативных исламистов. До тех пор, пока США этого не примут, война будет продолжаться. И если Клинтон сделает ставку на еще большую конфронтацию с Асадом, то война эта станет еще более жестокой.

- То есть, война может продолжаться еще долгие годы?

- Некоторые наблюдатели уже сейчас сравнивают ситуацию в Сирии с Тридцатилетней войной XVII века. Конец войне и убийствам в ближайшие годы не предвидится.

12270 просмотров